Sonntag, November 24, 2024
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Gewürzreis mit Rinderfilet Rezept

Ein köstliches Gericht aus zartem Rinderfilet, gewürzt mit verschiedenen Kräutern, serviert mit aromatischem Gewürzreis.

Zutaten

Für das Rindsfilet:

  • 4 Stück Rindsfilet, je ca. 125 g
  • 1 TL Salz
  • Rosa Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Rosmarin, fein gehackt
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 3 EL Sesam
  • 2 EL Bratcrème oder flüssige Butter
  • Küchenschnur zum Binden (nach Belieben)

Für die Sauce:

  • 1 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1,5 dl Rindsfond oder Fleischbouillon
  • 40 – 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • Salz und rosa Pfeffer nach Geschmack

Für den Gewürzreis:

  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1 TL Kardamom, grob zerstoßen
  • 2 Macisblüten
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm, in Scheiben geschnitten
  • Ca. 6 dl Wasser
  • 250 g Reis
  • Butter zum Verfeinern

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Ofens: Heizen Sie das Rohr auf 80°C vor. Stellen Sie eine Platte und 4 Teller darin warm.

  2. Zubereitung des Rindsfilets: Tupfen Sie das Fleisch mit Haushaltspapier trocken. Vermengen Sie die restlichen Zutaten und bestreichen Sie das Filet damit. Braten Sie das Filet in der heißen Bratbutter beidseitig für jeweils 1-2 Minuten an. Legen Sie das Filet auf die vorgewärmte Platte und garen Sie es im Rohr für 30-40 Minuten bei niedriger Temperatur.

  3. Zubereitung der Sauce: Löschen Sie den Bratsatz mit dem Wein ab und lassen Sie ihn etwas einkochen. Gießen Sie dann den Fond dazu und lassen Sie die Sauce erneut etwas einkochen.

  4. Zubereitung des Gewürzreises: Rösten Sie die Gewürze ohne Fett in einer Pfanne kurz an. Löschen Sie sie mit Wasser ab und bringen Sie es zum Kochen. Fügen Sie den Reis hinzu und lassen Sie ihn unter gelegentlichem Rühren für 15-20 Minuten köcheln. Verfeinern Sie den Reis anschließend mit Butter.

  5. Fertigstellung der Sauce: Rühren Sie kurz vor dem Servieren die kalte Butter portionsweise unter die Sauce, sodass sie nicht mehr kocht. Würzen Sie die Sauce nach Geschmack.

  6. Anrichten: Legen Sie das Fleisch auf die vorgewärmten Teller, geben Sie den Gewürzreis dazu und servieren Sie alles mit der Sauce.

Guten Appetit!

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