Ein köstliches Rezept für glasierte Hähnchenstücke, serviert mit knusprigen Kartoffelschnitzen und einem aromatischen Gemüse-Ketchup.
Zutaten
Für das Gemüse-Ketchup:
- 400 g gehackte Pelati, püriert
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ¾ TL Salz
- 0,8 dl Obstessig
- 4 TL Zucker
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- ¼ TL Paprika
- ¼ TL Curry
- 1 Prise Gewürznelkenpulver
- 1 Karotte, geschält und klein gewürfelt
- 40 g Kohlrabi, geschält und klein gewürfelt
- 40 g Lauch, geschält und klein geschnitten
Für die Hähnchenstücke:
- 2 – 4 Hähnchen (Mistkratzerli)
- 4 EL flüssiger Honig
- 1½ EL Apfelsaft
- 3 TL Senf
- 1 EL Bratbutter oder Bratcrème, flüssig
- 1½ EL Rosmarin, gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Kartoffelschnitze:
- 600 – 800 g mehlig kochende Kartoffeln, nach Belieben geschält und in Schnitze geschnitten
- 2 EL Bratbutter oder Bratcrème, flüssig
- 1 TL Paprika
- 1 TL Curry
- ½ TL Salz
Zubereitung
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Gemüse-Ketchup zubereiten: Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen. Unbedeckt und unter häufigem Rühren etwa 20-25 Minuten einkochen, bis eine dickliche Sauce entsteht.
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Hähnchen vorbereiten: Die Hähnchenstücke innen und außen kalt abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Honig, Apfelsaft, Senf, Bratbutter und Rosmarin in einer Schüssel verrühren. Die Hähnchen damit sowohl innen als auch außen bestreichen und nach Geschmack würzen. Die Hähnchen auf den Backofenrost legen und ein Backblech darunter positionieren.
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Hähnchen braten: Die Hähnchen im oberen Teil des auf 180°C Heißluft/Umluft vorgeheizten Ofens für 45 Minuten braten.
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Kartoffelschnitze zubereiten: Die Kartoffelschnitze mit Bratbutter vermengen und gleichmäßig auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Das Blech unter die Hähnchen in den Ofen schieben und die Kartoffeln für 30-35 Minuten braten.
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Kartoffeln würzen: Paprika, Curry und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die heißen Kartoffelschnitze darin wenden, sodass sie gleichmäßig gewürzt sind.
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Anrichten: Die Hähnchenstücke mit einer Geflügelschere in Portionen teilen und zusammen mit den Kartoffelschnitzen auf vorgewärmten Tellern anrichten. Das Gemüse-Ketchup separat dazu servieren.