Ein köstlicher glasierten Schinken, serviert mit einer fruchtigen Sauce aus Beeren und Aprikosen.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 1 kg Roll- oder Nussschinken
- Für die Glasur:
- 5 EL flüssiger Honig
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Sojasauce
- Für die Früchtesauce:
- 300 g entsteinte und gewürfelte Aprikosen
- 200 g Johannisbeeren
- 125 g Zucker
- 1 dl Obstessig
- 1 TL grobkörniger Senf
- 2 EL gehackte Walnüsse
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Johannisbeeren zum Garnieren
Zubereitung
- Den Rollschinken in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, dann das Wasser abgießen. Frisches Wasser hinzufügen und erneut aufkochen. Den Schinken knapp unter dem Siedepunkt eine Stunde ziehen lassen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
- Für die Glasur den Honig, Zitronensaft und die Sojasauce verrühren. Den Schinken rundum mit der Hälfte der Glasur bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Schinken im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 30 Minuten glasieren. Dabei gelegentlich mit der restlichen Glasur bestreichen.
- Für die Sauce die Beeren, Aprikosen, Zucker und den Essig aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 20-25 Minuten einköcheln, bis die Konsistenz einer Konfitüre erreicht ist. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Schinken in Tranchen schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Johannisbeeren garnieren und warm mit der Früchtesauce servieren.
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