Ein saftiges Rollschinken, glasiert mit einer köstlichen Mischung aus Rohzucker, Sherry, Honig und Senf, serviert mit pikanten Dörrkirschen.
Zutaten
- 1 kleines Rollschinken (ca. 750-800 g), vakuumverpackt
- 8 Gewürznelken
Für die Glasur:
- 1 EL Rohzucker
- ½ EL trockener Sherry
- ½ EL Honig
- ½ EL scharfer Senf
Für die Dörrkirschen:
- 250 ml Birnensaft
- 120 g Dörrkirschen
- 2 TL Ingwerpulver
- 1 kleine Birne (ca. 100 g), geschält und fein gewürfelt
- 1 EL Apfelessig
- 2 Prisen gemahlene Gewürznelken
- ¼ TL Currypulver (Madras)
- 1 kleine Birne (ca. 100 g), in Schnitze geschnitten
Zubereitung
- Das Rollschinken in der Vakuumverpackung in knapp siedendem Wasser (80-90 °C) für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend die Verpackung entfernen und die Gewürznelken gleichmäßig in den Schinken stecken.
- Für die Glasur alle Zutaten gut vermischen. Das Rollschinken mit der Hälfte der Glasur bestreichen und in das vorgeheizte Rohr bei 200 °C schieben. Für 10 Minuten backen. Danach das Rollschinken erneut mit der restlichen Glasur bestreichen und weitere 10 Minuten backen.
- Vor dem Tranchieren das Rollschinken kurz bei ausgeschaltetem Rohr und offener Tür ruhen lassen.
- Für die Dörrkirschen den Birnensaft aufkochen und alle restlichen Zutaten hinzufügen. Die Mischung für 5 Minuten köcheln lassen und anschließend auf der ausgeschalteten Herdplatte für 30 Minuten ziehen lassen.
- Das Rollschinken in Tranchen schneiden und zusammen mit lauwarmen Dörrkirschen und Birnenschnitzen servieren.
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