Sonntag, November 24, 2024
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Glühwein-Nussrolle Rezept

Eine köstliche Roulade aus Biskuit, gefüllt mit einer Mischung aus Glühwein und Hagebuttenkonfitüre, verfeinert mit Haselnüssen und Schlagobers.

Zutaten

Für die Füllung:

  • Backpapier
  • ofengroßes Blech
  • 300 g Hagebuttenkonfitüre
  • 1,5 dl Fertigglühwein
  • ½ TL Zimt
  • 3 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt und geröstet

Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Maisstärke
  • 2 TL Backpulver

Für die Garnitur:

  • 50 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 20 g Haselnüsse, grob gehackt und geröstet

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten: Den Fertigglühwein zusammen mit der Hagebuttenkonfitüre in einem Topf erhitzen. Anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen (190°C Heißluft/Umluft).

  3. Biskuit zubereiten: Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und das Volumen sich verdreifacht hat. In einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, Maisstärke und Backpulver vermengen. Diese Mischung vorsichtig unter die schaumig geschlagene Eimasse heben. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.

  4. Backen: Den Biskuit in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10-11 Minuten backen. Ein weiteres Stück Backpapier auf den Tisch legen und etwas Zucker darauf streuen.

  5. Biskuit stürzen: Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf das mit Zucker bestreute Backpapier stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit auskühlen lassen.

  6. Füllung fertigstellen: Den steif geschlagenen Schlagobers mit den ausgekühlten, gerösteten Haselnüssen und dem Zimt vermengen.

  7. Roulade formen: Die Glühwein-Hagebuttenkonfitüre-Masse gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. Darauf die Haselnuss-Schlagobers-Masse geben und gleichmäßig verstreichen. Die Roulade vorsichtig aufrollen und bis zum Servieren kühl stellen.

  8. Garnitur: Vor dem Servieren die Roulade mit der geschmolzenen Schokolade und den gerösteten Haselnüssen garnieren.

Genießen Sie Ihre Glühwein-Nussrolle!

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