Gnocchi alla romana (Grießgnocchi) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein klassisches italienisches Rezept für Gnocchi aus Hartweizengrieß, perfekt gratiniert mit Käse.

Zutaten

  • 1 Gratinform (20×30 cm)
  • Butter für die Form
  • 700 ml Milch
  • 25 g Butter
  • Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 2 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 1 Ei
  • 25 g flüssige Butter
  • 3 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)

Zubereitung

  1. Milch vorbereiten: In einem Topf die Milch zusammen mit 25 g Butter und den Gewürzen zum Kochen bringen.

  2. Grieß einrühren: Den Hartweizengrieß langsam einstreuen und die Hitze reduzieren. Unter ständigem Rühren auf kleinster Stufe zu einem dicken Brei köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Grießbrei zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.

  3. Käse und Ei hinzufügen: Den geriebenen Käse und das Ei unter den Grießbrei rühren.

  4. Grießbrei ausstreichen: Den Grießbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken etwa 2 cm dick ausstreichen. Den Spachtel zwischendurch immer wieder kalt abspülen. Den Brei zugedeckt ca. 15 Minuten kühl stellen.

  5. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 200°C Umluft (oder 220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  6. Gnocchi schneiden: Mit einem angefeuchteten Messer Quadrate aus dem Grießbrei schneiden. Diese Ziegelartig in die mit Butter gefettete Form schichten.

  7. Gnocchi gratinieren: Die Gnocchi mit flüssiger Butter bestreichen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens stellen und die Gnocchi ca. 30 Minuten gratinieren, bis sie goldbraun sind.

Viel Freude beim Nachkochen!

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Tags: Gnocchi, Grießgnocchi, italienisch, Rezept
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