Gratin dauphinois (Kartoffelgratin) Rezept

BeilageRezepte

Ein klassisches französisches Kartoffelgratin mit einer cremigen Guss aus Milch und Schlagobers.

Zutaten

  • Ofenfeste Form, ca. 2 Liter
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 800 g mehligkochende Erdäpfel

Guss

  • 3 dl Milch
  • 2-3 dl Schlagobers (siehe Tipp)
  • 1-1½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Form: Den gepressten Knoblauch gleichmäßig auf dem Boden der ofenfesten Form verteilen.
  2. Erdäpfel vorbereiten: Die Erdäpfel schälen und in gleichmäßige Scheiben von 3-4 mm schneiden oder hobeln. Anschließend die Erdäpfelscheiben in die vorbereitete Form schichten.
  3. Guss zubereiten: Milch, Schlagobers und Salz gut verrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Mischung gleichmäßig über die Erdäpfel gießen.
  4. Backen: Die Form auf die unterste Schiene des kalten Backrohrs stellen. Das Rohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (bzw. 160°C Heißluft/Umluft) vorheizen und das Gratin etwa 1 Stunde backen.

Tipp

  • Für eine besonders cremige Konsistenz kann der Anteil an Schlagobers erhöht werden.
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Tags: Französische Küche, Gratin, Kartoffelgratin, Vegetarisch
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