Gratinierte Fischfilets Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gratinierte Fischfilets mit frischem Gemüse und einer goldenen Kruste.

Zutaten

  • 1 Gratinform
  • Butter für die Form
  • 6 Fischfilets (z.B. Felchen), ca. 500 g, ohne Haut und Gräten
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Tropfen Zitronensaft

Für den Belag:

  • 100 g Stangensellerie, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Schalotte, halbiert und in Streifen geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 kleine Tomaten, halbiert, entkernt und gewürfelt
  • einige Blätter Stangensellerie, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Weißwein oder Fischfond
  • Butterflocken

Zubereitung

  1. Die Fischfilets vorsichtig zusammenklappen und in die mit Butter ausgefettete Gratinform legen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

  2. Für den Belag den Stangensellerie und die Schalotte in Butter andämpfen, bis sie weich sind. Anschließend die gewürfelten Tomaten und die gehackten Stangensellerieblätter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Das Gemüse gleichmäßig über die Fischfilets verteilen und mit Weißwein oder Fischfond beträufeln. Butterflocken darauf setzen.

  4. Die Form in das vorgeheizte Backrohr bei 200 °C geben und die Fischfilets für 15–20 Minuten garen, bis sie durchgegart sind und eine goldene Kruste entsteht.

Guten Appetit!

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Tags: einfach, Fisch, gesund, Gratin, Rezept
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