Ein köstliches Rezept für gratinierte Reistätschli, gefüllt mit Raclettekäse und serviert mit knusprigem Frühstücksspeck.
Zutaten
- Backpapier
Tätschli
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Risottoreis
- 1 dl alkoholfreier Apfelwein
- 1 Lorbeerblatt
- ca. 9 dl Fleischsuppe
- 50 g Hartkäse (z.B. Sbrinz), gerieben
- Salz, Pfeffer
Belag
- 2 – 3 EL flüssige Butter oder Bratcreme
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Raclettekäse, in Stängelchen geschnitten
- Pfeffer
- 8 – 12 Scheiben Frühstücksspeck
Zubereitung
-
Tätschli zubereiten: Die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in Butter andämpfen. Den Risottoreis hinzufügen und mitdünsten, bis er glasig ist. Mit dem alkoholfreien Apfelwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Das Lorbeerblatt hinzufügen. Die Fleischsuppe nach und nach dazugeben, sodass der Reis immer mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren 18-20 Minuten köcheln lassen. Den geriebenen Hartkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse leicht auskühlen lassen.
-
Tätschli formen: Mit einem Eisportionierer Kugeln aus der Reismasse formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kugeln leicht flach drücken und in der Mitte eine kleine Vertiefung formen. Die Ränder der Tätschli mit flüssiger Butter bestreichen.
-
Belag hinzufügen: Jeweils einen halben Esslöffel Crème fraîche in die Vertiefungen der Tätschli geben. Den Raclettekäse darauf verteilen und mit Pfeffer würzen.
-
Backen: Die Tätschli im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft/Umluft für 12-15 Minuten gratinieren. Den Frühstücksspeck ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne knusprig braten.
-
Anrichten: Die gratinierten Tätschli auf vorgewärmten Tellern anrichten und den knusprigen Speck darauf verteilen.
Guten Appetit!