Ein köstliches Dessert aus gratiniertem Rhabarber, serviert mit einem luftigen Erdbeer-Schaum.
Zutaten
- 4 ofenfeste, tiefe Teller oder Förmchen (je ca. 300 ml Inhalt)
- Butter für die Förmchen
- 400 g Rhabarber, geschält und gewürfelt
- 125 g Zucker
- 4 EL Mandelblättchen
- Einige Tropfen Zitronensaft
- Einige Butterflocken
Für den Erdbeer-Schaum:
- 200 ml Schlagobers, kalt
- 75 g Erdbeeren, püriert
- 3 EL Zucker
- 1 EL Süßwein (z.B. Muskatwein), optional
- 1 Eiweiß
- 1 EL Zucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Rhabarber vorbereiten: Den Rhabarber gleichmäßig in die ausgebutterten Teller oder Förmchen verteilen. Mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Einige Butterflocken darüber verteilen.
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Gratinieren: Die Förmchen in das auf 200°C vorgeheizte Rohr (Backofen) stellen und für 15-20 Minuten in der Mitte des Rohrs gratinieren.
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Erdbeer-Schaum zubereiten: Schlagobers, pürierte Erdbeeren, Zucker und optional den Süßwein in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter die Erdbeermasse heben.
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Servieren: Den Erdbeer-Schaum zu den gratinierten Rhabarbern servieren. Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!