Ein köstliches Rezept für gratinierte Spargelpolenta, perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (ca. 1,8 l Inhalt)
- Butter zum Einfetten der Form
- Polenta:
- 1 l Mischung aus Milch und Wasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 250 g feiner Maisgrieß
- 2 EL fein gehackter Kerbel
- Spargel:
- 400 g grüne Spargel, geputzt und schräg in feine Scheiben geschnitten
- 1 – 2 EL flüssige Butter oder Rapsöl
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 50 g Rohschinken, in Stücke gezupft
- 4 EL geriebener Gruyère AOP
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
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Polenta zubereiten:
- Die Mischung aus Milch und Wasser zusammen mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und weiter rühren, bis die Masse eindickt.
- Den Topf vom Herd nehmen, den gehackten Kerbel unterrühren und die Polenta in die eingefettete Form geben.
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Spargel und Schinken vorbereiten:
- Die Spargelscheiben mit flüssiger Butter oder Rapsöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gewürzten Spargelscheiben und den gezupften Rohschinken gleichmäßig auf der Polenta verteilen.
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Gratinieren:
- Den geriebenen Gruyère AOP über die Spargel- und Schinkenschicht streuen.
- Die Form in die Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens stellen und 25-30 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.
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Servieren:
- Die gratinierte Spargelpolenta aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit etwas Kerbel garnieren.
Guten Appetit!
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