Gratinierte Spargelpolenta Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gratinierte Spargelpolenta, perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (ca. 1,8 l Inhalt)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Polenta:
  • 1 l Mischung aus Milch und Wasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 250 g feiner Maisgrieß
  • 2 EL fein gehackter Kerbel
  • Spargel:
  • 400 g grüne Spargel, geputzt und schräg in feine Scheiben geschnitten
  • 1 – 2 EL flüssige Butter oder Rapsöl
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 50 g Rohschinken, in Stücke gezupft
  • 4 EL geriebener Gruyère AOP
  • Kerbel zum Garnieren

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten:

    • Die Mischung aus Milch und Wasser zusammen mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen.
    • Den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und weiter rühren, bis die Masse eindickt.
    • Den Topf vom Herd nehmen, den gehackten Kerbel unterrühren und die Polenta in die eingefettete Form geben.
  2. Spargel und Schinken vorbereiten:

    • Die Spargelscheiben mit flüssiger Butter oder Rapsöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Die gewürzten Spargelscheiben und den gezupften Rohschinken gleichmäßig auf der Polenta verteilen.
  3. Gratinieren:

    • Den geriebenen Gruyère AOP über die Spargel- und Schinkenschicht streuen.
    • Die Form in die Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens stellen und 25-30 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.
  4. Servieren:

    • Die gratinierte Spargelpolenta aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit etwas Kerbel garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Polenta, Spargel, Vegetarisch
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