Ein köstliches Low Carb Rezept für gratinierten Lauch, der mit Nüssen, Käse und frischen Kräutern verfeinert wird.
Zutaten
- 1 Gratinform (ca. 30×40 cm)
- Deckel oder Alufolie
- 4 dünne Lauchstangen, längs halbiert
- 2-3 EL Bratfett
- 1 TL Curry
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagobers
Belag
- 4-6 EL Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien), gehackt
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 100 g Käse (z.B. Emmentaler oder Gruyère), grob gerieben
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
- Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft auf 180°C).
- Lauch vorbereiten: Bratfett mit Curry, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Die Lauchstangen damit rundum bestreichen und in die Gratinform legen.
- Lauch backen: Den Lauch zugedeckt in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 20 Minuten backen. Danach Schlagobers und Gemüsebrühe darüber gießen und weitere 10-15 Minuten offen fertig backen.
- Belag hinzufügen: Kurz vor dem Servieren die gehackten Nüsse, Zwiebelringe und den geriebenen Käse über den Lauch verteilen und kurz überbacken. Mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
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