Gratinierter Lauch (Low Carb) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Low Carb Rezept für gratinierten Lauch, der mit Nüssen, Käse und frischen Kräutern verfeinert wird.

Zutaten

  • 1 Gratinform (ca. 30×40 cm)
  • Deckel oder Alufolie
  • 4 dünne Lauchstangen, längs halbiert
  • 2-3 EL Bratfett
  • 1 TL Curry
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagobers

Belag

  • 4-6 EL Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien), gehackt
  • 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 100 g Käse (z.B. Emmentaler oder Gruyère), grob gerieben
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung

  1. Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft auf 180°C).
  2. Lauch vorbereiten: Bratfett mit Curry, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Die Lauchstangen damit rundum bestreichen und in die Gratinform legen.
  3. Lauch backen: Den Lauch zugedeckt in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 20 Minuten backen. Danach Schlagobers und Gemüsebrühe darüber gießen und weitere 10-15 Minuten offen fertig backen.
  4. Belag hinzufügen: Kurz vor dem Servieren die gehackten Nüsse, Zwiebelringe und den geriebenen Käse über den Lauch verteilen und kurz überbacken. Mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

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Tags: gesund, Gratin, Lauch, Low Carb, Vegetarisch
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