Ein köstliches gratiniertes Gemüsegericht mit Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco, überbacken mit einem cremigen Guss und Käse.
Zutaten
- 4 ofenfeste Teller oder Portionsförmchen
- Butter für die Teller oder Förmchen
- 1 kg Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco, geputzt und in Röschen geteilt (ergibt ca. 800 g)
Guss
- 1 dl Weißwein oder Bouillon
- 3 dl Milch
- 2 EL Mehl
- ¾ TL Salz
- Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- 1 Prise Curry
- 50 g geriebener Bergkäse
- 2 EL geriebener Bergkäse
- 2-3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
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Gemüse vorbereiten: Das Gemüse im Dampfkörbchen 10-15 Minuten leicht knackig garen. Anschließend in die mit Butter bestrichenen Teller oder Portionsförmchen verteilen.
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Guss zubereiten: Weißwein oder Bouillon, Milch und Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut mischen. Den Guss über das Gemüse gießen.
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Gratinieren: Die Gratins mit dem geriebenen Bergkäse und den Mandelblättchen bestreuen. Im oberen Teil des auf 220°C vorgeheizten Backofens 10-15 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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