Gratiniertes Gemüse Rezept

RezepteVegetarisch

Ein köstliches gratiniertes Gemüsegericht mit Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco, überbacken mit einem cremigen Guss und Käse.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Teller oder Portionsförmchen
  • Butter für die Teller oder Förmchen
  • 1 kg Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco, geputzt und in Röschen geteilt (ergibt ca. 800 g)

Guss

  • 1 dl Weißwein oder Bouillon
  • 3 dl Milch
  • 2 EL Mehl
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Prise Curry
  • 50 g geriebener Bergkäse
  • 2 EL geriebener Bergkäse
  • 2-3 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten: Das Gemüse im Dampfkörbchen 10-15 Minuten leicht knackig garen. Anschließend in die mit Butter bestrichenen Teller oder Portionsförmchen verteilen.

  2. Guss zubereiten: Weißwein oder Bouillon, Milch und Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut mischen. Den Guss über das Gemüse gießen.

  3. Gratinieren: Die Gratins mit dem geriebenen Bergkäse und den Mandelblättchen bestreuen. Im oberen Teil des auf 220°C vorgeheizten Backofens 10-15 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Blumenkohl, Brokkoli, Gemüse, Gratin, Romanesco
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: