Ein köstliches Rezept für Griess-Rondellen kombiniert mit zarten Schweinsmedaillons, perfekt gratiniert im Ofen.
Zutaten
Für die Griess-Rondellen:
- 1 Gratinform oder Backblech von ca. 25 cm Ø
- 3 dl Milch
- 3 dl leichte Fleischbouillon
- 120 g Hartweizengriess
- 80 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 2 Eigelb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- Backpapier für das Blech
- Butter für die Form
Für die Medaillons:
- 8 Schweinsmedaillons, 2,5-3 cm dick geschnitten, je 60-70 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 TL Balsamico-Essig
- 1 EL flüssige Butter
- Geriebener Käse zum Bestreuen, nach Belieben
- Zwiebel- oder Senfsprossen zum Bestreuen
Zubereitung
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Griess-Rondellen zubereiten:
Kochen Sie die Milch und die Bouillon in einem Topf auf. Lassen Sie den Griess unter ständigem Rühren einrieseln. Kochen Sie die Mischung unter häufigem Rühren für 10-12 Minuten, bis sie zu einem dicken Brei eingekocht ist. Nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte und mischen Sie den geriebenen Käse sowie die Eigelbe unter. Würzen Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Streichen Sie die Masse sofort auf ein kalt abgespültes Brett oder Blech, etwa 2,5 cm dick, und lassen Sie sie auskühlen. -
Medaillons anbraten:
Würzen Sie die Medaillons mit Salz und Pfeffer. Braten Sie sie portionenweise in der heißen Bratbutter an: 1 Minute auf der ersten Seite und 30 Sekunden auf der zweiten Seite. Legen Sie die Medaillons mit der länger gebratenen Seite nach oben in die ausgebutterte Form oder auf das vorbereitete Blech. Vermischen Sie Senf, gepressten Knoblauch und Balsamico-Essig und bestreichen Sie das Fleisch rundum mit dieser Mischung. -
Griess-Rondellen ausstechen:
Stechen Sie aus der Griessmasse Rondellen mit einem Ausstechförmchen oder einem Glas von 5 cm Ø aus. Legen Sie diese auf die Medaillons und bestreichen Sie sie mit flüssiger Butter. Nach Belieben können Sie die Rondellen mit geriebenem Käse bestreuen. -
Gratinieren:
Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor. Stellen Sie das Blech in die Mitte des Ofens und gratinieren Sie die Medaillons für 15-20 Minuten. -
Anrichten:
Servieren Sie die Medaillons auf vorgewärmten Tellern und bestreuen Sie sie mit Zwiebel- oder Senfsprossen.
Guten Appetit!