Ein köstliches Rezept für Griess-Spätzli, verfeinert mit frischem Gemüse und Käse.
Zutaten
- Für die Spätzli:
- 400 g Mehl
- 2 EL Griess
- 2 TL Salz
- 4 Eier (Größe 53 g+)
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300 ml Wasser
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Für das Gemüse:
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Paprika, gewürfelt
- 200 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
- Butter, zum Dünsten
- Kräutersalz
- Pfeffer
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200 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
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Zusätzlich:
- Gratinform
Zubereitung
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Spätzli-Teig herstellen:
Mischen Sie das Mehl, den Griess und das Salz in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und verquirlen Sie die Eier zusammen mit dem Wasser. Gießen Sie die Eiermischung in die Mulde und schlagen Sie den Teig kräftig, bis er Blasen wirft und glatt ist. -
Spätzli kochen:
Bringen Sie einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen. Geben Sie den Teig portionsweise auf ein Küchenbrett und schneiden Sie mit einem Messerrücken die Spätzli direkt ins kochende Wasser. -
Spätzli ziehen lassen:
Lassen Sie die Spätzli im leicht siedenden Wasser ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Nehmen Sie die Spätzli mit einer Schaumkelle heraus, lassen Sie sie gut abtropfen und geben Sie sie in eine Gratinform. Halten Sie die Spätzli im vorgeheizten Backofen bei 100 °C warm. -
Gemüse zubereiten:
Dünsten Sie die gehackte Zwiebel und die gewürfelte Paprika in etwas Butter. Fügen Sie die Erbsen hinzu und würzen Sie das Gemüse mit Kräutersalz und Pfeffer. Mischen Sie das Gemüse zusammen mit dem geriebenen Käse unter die Spätzli oder schichten Sie es abwechselnd in die Gratinform. -
Überbacken:
Stellen Sie die Gratinform in die obere Hälfte des vorgeheizten Backofens und backen Sie das Gericht bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) für etwa 10 Minuten, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Guten Appetit!