Griess-Spargelauflauf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckerer Auflauf aus Griess und frischem Spargel, überbacken mit Schaf-Frischkäse und Gruyère.

Zutaten

  • 4 ofenfeste, tiefe Teller mit einem Durchmesser von je 18 cm
  • Butter für die Teller
  • 600 g grüner Spargel, geputzt

Griess

  • 1 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Griess
  • 4 EL geriebener Gruyère AOP

Belag

  • 2 EL flüssige Butter
  • 100 g gewürfelter Schaf-Frischkäse
  • 1 EL Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Spargel vorbereiten:
  2. Den Spargel in siedendem Salzwasser knapp weich kochen.
  3. Herausnehmen und unter kaltem Wasser abspülen.
  4. Die Enden abschneiden (ca. 200 g) und klein würfeln.
  5. Die Spargelspitzen der Länge nach halbieren.

  6. Griess zubereiten:

  7. Das Milchwasser zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Den Griess unter Rühren einrieseln lassen.
  9. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 10-15 Minuten zu einem Brei köcheln.
  10. Den geriebenen Gruyère und die Spargelwürfelchen unter den Griess mischen.
  11. Die Masse in die gebutterten Teller verteilen.

  12. Auflauf fertigstellen:

  13. Die Spargelhälften auf dem Griess verteilen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
  14. Den gewürfelten Schaf-Frischkäse und die Thymianblättchen darauf verteilen.
  15. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der oberen Hälfte 20-25 Minuten gratinieren.

Guten Appetit!

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Tags: Auflauf, Griess, Spargel, Vegetarisch
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