Ein leckerer Auflauf aus Griess und frischem Spargel, überbacken mit Schaf-Frischkäse und Gruyère.
Zutaten
- 4 ofenfeste, tiefe Teller mit einem Durchmesser von je 18 cm
- Butter für die Teller
- 600 g grüner Spargel, geputzt
Griess
- 1 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Griess
- 4 EL geriebener Gruyère AOP
Belag
- 2 EL flüssige Butter
- 100 g gewürfelter Schaf-Frischkäse
- 1 EL Thymianblättchen
Zubereitung
- Spargel vorbereiten:
- Den Spargel in siedendem Salzwasser knapp weich kochen.
- Herausnehmen und unter kaltem Wasser abspülen.
- Die Enden abschneiden (ca. 200 g) und klein würfeln.
-
Die Spargelspitzen der Länge nach halbieren.
-
Griess zubereiten:
- Das Milchwasser zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Griess unter Rühren einrieseln lassen.
- Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 10-15 Minuten zu einem Brei köcheln.
- Den geriebenen Gruyère und die Spargelwürfelchen unter den Griess mischen.
-
Die Masse in die gebutterten Teller verteilen.
-
Auflauf fertigstellen:
- Die Spargelhälften auf dem Griess verteilen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Den gewürfelten Schaf-Frischkäse und die Thymianblättchen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der oberen Hälfte 20-25 Minuten gratinieren.
Guten Appetit!
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