Ein köstliches Dessert aus Grieß, serviert mit einem fruchtigen Beerenkompott.
Zutaten
Für die Griessköpfchen
- 8 dl Milch
- 10 Kardamom-Kapseln, gequetscht, oder 2 Messerspitzen Kardamompulver
- 2 Prisen Salz
- 3 Esslöffel Zucker
- 80 g Hartweizengrieß
- 2 Esslöffel Pistazien, halbiert
- 30 g Butter
Für das Kompott
- 3 dl Rotwein oder roter Traubensaft
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 2 Esslöffel Rotwein oder roter Traubensaft
- 400 g Beeren (z.B. Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
Zubereitung
Griessköpfchen
- Milch zusammen mit Kardamom, Salz und Zucker aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln.
- Pistazien und Butter zur Grießmasse hinzufügen und gut vermischen.
- Die fertige Grießmasse in vorbereitete Förmchen füllen und auskühlen lassen.
Kompott
- Rotwein oder Traubensaft zusammen mit dem Zucker aufkochen.
- Maisstärke mit 2 Esslöffeln Rotwein oder Traubensaft anrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben. Erneut aufkochen lassen.
- Beeren hinzufügen und das Kompott kurz bis zum Siedepunkt erhitzen. Dabei das Kompott leicht schwenken und anschließend auskühlen lassen.
Anrichten
- Die Griessköpfchen vorsichtig auf Dessertteller stürzen.
- Das Beerenkompott um die Griessköpfchen herum verteilen und servieren.
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