Ein köstliches Dessert aus Griess, verfeinert mit Sanddornsauce und frischen Orangenfilets.
Zutaten
Griessköpfli:
- 6,5 dl Milch
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark und Schote
- 1 Stück Orangenschale
- 100 g Hartweizengriess
- 20 g geschälte Mandeln, gemahlen
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 15 g Butter
- 3 – 4 Orangen
- Orangenzesten, zum Garnieren
Sanddornsauce:
- 8 EL Sanddornfruchtaufstrich
- 6 – 8 EL Orangensaft
Zubereitung
Griessköpfli:
- Milch zusammen mit der Vanilleschote und der Orangenschale aufkochen. Die Mischung absieben und die Flüssigkeit wieder in den Topf gießen.
- Die Milch erneut zum Kochen bringen, den Hartweizengriess einrieseln lassen und bei geringer Hitze für 5 Minuten köcheln lassen. Gemahlene Mandeln, Zucker, Salz und Butter unterrühren.
- Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Griessmasse hineingeben. Die Förmchen für 3-4 Stunden kühl stellen.
Orangenfilets:
- Orangen filetieren und den dabei austretenden Saft für die Sauce auffangen.
Sanddornsauce:
- Den Sanddornfruchtaufstrich in einem Topf leicht erwärmen und mit dem Orangensaft verdünnen.
Servieren:
- Die Griessköpfli mit einem spitzen Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Mit Sanddornsauce, Orangenfilets und Orangenzesten garnieren.