Ein traditioneller Zwiebelkuchen, der mit einer köstlichen Mischung aus Zwiebeln, Speck und Gruyère-Cheese zubereitet wird.
Zutaten
Teig:
- 500 g Mehl
- 150 g kalte Butter, in Stücken
- 200 ml Wasser
- 1 EL Essig
- 1 TL Salz
- (alternativ fertiger Butterkuchenteig)
Füllung:
- 60 g Butter
- 600 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer
Belag:
- 120 g Speckscheiben
- 150 g geriebener Gruyère
- 60 g Speckwürfel
Guss:
- 2 Eier, verquirlt
- 180 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Kümmelsamen
Zubereitung
-
Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel sieben und die Butterstücke gleichmäßig darüber verteilen. Mit den Fingern die Butter in das Mehl einarbeiten, bis eine feine, krümelige Masse entsteht. Wasser, Essig und Salz hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen.
-
Zwiebeln dünsten: Die Zwiebeln in der Butter bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend auskühlen lassen.
-
Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auslegen.
-
Belag vorbereiten: Die Speckscheiben auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen und mit dem geriebenen Gruyère bestreuen. Die gedünsteten Zwiebeln darüber geben und die Speckwürfel darauf verteilen.
-
Guss herstellen: Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kümmelsamen abschmecken. Den Guss gleichmäßig über die Zwiebelmischung gießen.
-
Backen: Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 220°C für 35-40 Minuten backen. Heiß servieren.