Eine cremige und erfrischende Suppe aus grünen Erbsen, verfeinert mit Minze und Zitrone.
Zutaten
- 200 g grüne Erbsen, über Nacht eingeweicht
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
- 1,4 l Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagobers
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale
- 8 Minzblätter, in feine Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 150 g Markerbsen, frisch oder tiefgekühlt
- Minzblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Die eingeweichten grünen Erbsen abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Schalotte in Butter andünsten. Die grünen Erbsen und die Karottenscheiben hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, bis das Gemüse gut bedeckt ist. Zugedeckt 1 bis 1,5 Stunden weich kochen.
- Das Gemüse leicht abkühlen lassen und mit einem Stabmixer pürieren. Bei Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzufügen, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.
- Schlagobers und Zitronenschale zur Suppe geben und kurz vor dem Kochen erhitzen. Die Minze hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Markerbsen in Salzwasser blanchieren.
- Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten. Die blanchierten Markerbsen hinzufügen und mit Minzblättchen garnieren.