Grüne Griess-Sticks Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Griess-Sticks mit Spinat und einer aromatischen Tomatensauce.

Zutaten

Für die Sticks:

  • 300 g Spinat
  • 5 dl Milch
  • 3 dl Fleischsuppe
  • 1 EL Butter
  • 275 g Hartweizengriess
  • 2 Eier, verquirlt
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Bratfett oder Bratcreme

Für die Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten, 800 g
  • ¾ TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan, gerieben, zum Servieren

Zubereitung

Sticks:

  1. Den Spinat in kochendem Salzwasser für 1-2 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Den Spinat fein hacken.
  2. Milch, Fleischsuppe und Butter in einem Topf aufkochen. Den Hartweizengriess unter Rühren einrieseln lassen und unter häufigem Rühren 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Den Topf von der Hitze nehmen.
  3. Die verquirlten Eier, den geriebenen Parmesan und den gehackten Spinat unter den Brei rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Masse auf einem kalt abgespülten Blech etwa 2 cm dick rechteckig ausstreichen und auskühlen lassen.

Sauce:

  1. Den gehackten Knoblauch in Butter andämpfen. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdämpfen.
  2. Die gehackten Tomaten und den Zucker hinzufügen. Die Sauce zugedeckt für 20-25 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung:

  1. Die ausgekühlte Griess-Masse in lange Rechtecke schneiden.
  2. Die Griess-Sticks portionsweise in heißem Bratfett rundum goldbraun braten. Im auf 75°C vorgeheizten Backrohr warm stellen.
  3. Die Griess-Sticks zusammen mit der Tomatensauce und geriebenem Parmesan servieren.
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Tags: Griess-Sticks, Rezept, Spinat, Tomatensauce
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