Grüner Kartoffelgratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Kartoffelgratin mit Zucchini und Rohschinken, überbacken mit einer cremigen Guss und Gruyère Käse.

Zutaten

  • Eine ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 2 Litern
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 1 kg Frühkartoffeln, z.B. Agata, gehobelt
  • 500 g Zucchini, gehobelt
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Rohschinken, in feine Streifen geschnitten

Guss:

  • 500 ml Schlagobers
  • 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Zwei Handvoll gemischte Kräuter, z.B. Majoran, Rosmarin und glatte Petersilie
  • 2-3 EL geriebener Gruyère AOP
  • Majoran zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Die ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die gehobelten Frühkartoffeln und Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Schichten: Die gewürzten Kartoffeln und Zucchini zusammen mit den feinen Streifen Rohschinken in die vorbereitete Form schichten.
  3. Guss zubereiten: Schlagobers, gehackten Knoblauch und die gemischten Kräuter in einem Mixer pürieren. Diese Mischung gleichmäßig über die geschichteten Kartoffeln und Zucchini gießen.
  4. Käse hinzufügen: Den geriebenen Gruyère AOP über den Guss streuen.
  5. Backen: Die Form in die Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs stellen und den Gratin für 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgegart ist.
  6. Servieren: Den Gratin aus dem Backrohr nehmen, mit frischem Majoran garnieren und heiß servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Kartoffelgratin, Rohschinken, Zucchini
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