Gugelhupf Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Gugelhupf, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

  • 1,5 l Gugelhupfform
  • Butter und Mehl zum Ausfetten der Form
  • 200 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • Abgeriebene Schale und Saft von ½ Zitrone
  • 3 Eier
  • 80 g Sultaninen (optional, mit 2 EL Mehl vermischt)
  • 350 g Mehl
  • ⅔ Päckchen Backpulver
  • 1,8 dl Sauermilch oder Schlagobers

Zubereitung

  1. Bereiten Sie alle Zutaten vor. Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft etwa 160°C).
  2. Rühren Sie die weiche Butter, bis sich Spitzen bilden.
  3. Fügen Sie Zucker, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu und rühren Sie alles gut durch.
  4. Geben Sie die Eier einzeln dazu und rühren Sie die Masse weiter, bis sie eine helle Farbe annimmt.
  5. Nach Belieben die Sultaninen hinzufügen. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und rühren Sie es abwechselnd mit der Sauermilch oder dem Schlagobers unter die Masse. Rühren Sie den Teig, bis er gleichmäßig vermischt ist.
  6. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt.
  7. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform. Klopfen Sie die Form leicht auf den Tisch, damit sich der Teig gut verteilt. Backen Sie den Gugelhupf auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens für 50-60 Minuten.
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Tags: Backen, Dessert, Gugelhupf, Kuchen
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