Eine erfrischende Gurkencrèmesuppe, serviert mit knusprigen Blätterteigstangen und Cherrytomaten.
Zutaten
Für die Blätterteigstangen:
- 200-250 g Butterblätterteig
- Salz
- Frischer Dill, gehackt
- Mehl zum Ausrollen
Für die Suppe:
- 600 g Salatgurke, geschält und in große Würfel geschnitten
- 150 g Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, in Stücke geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- Butter zum Dämpfen
- 700 ml Wasser
- Ein wenig Zitronensaft
- Frischer Dill, gehackt
- 100 ml Obers, flaumig geschlagen
- 100 g Salatgurke, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 10 Cherrytomaten, quer halbiert
- Frischer Dill zum Garnieren
Zubereitung
Blätterteigstangen:
- Den Butterblätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
- Salz und gehackten Dill gleichmäßig über den Teig streuen und mit einem Nudelwalker vorsichtig in den Teig drücken.
- Den Teig in 1,5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen mehrfach verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C für 8-10 Minuten backen, bis die Stangen goldbraun sind.
Suppe:
- Die großen Gurkenwürfel, Kartoffelwürfel und Zwiebelstücke in etwas Butter andämpfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Wasser ablöschen und 10-15 Minuten weich garen.
- Die Suppe pürieren und mit Zitronensaft und gehacktem Dill würzen. Abschmecken und den flaumig geschlagenen Obers unterziehen.
- Die kleinen Gurkenwürfel in die heiße Suppe geben und gut vermischen.
- Die Suppe in flachen Suppentellern anrichten, die halbierten Cherrytomaten hineinlegen und mit frischem Dill garnieren.
- Die Suppe zusammen mit den Blätterteigstangen servieren.
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