Hachis Parmentier mit Zucchini und Tomaten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches und herzhaftes Gericht mit Hackfleisch, Zucchini und Kartoffelpüree, überbacken mit Käse.

Zutaten

  • Gratinform (25 x 35 cm)
  • Butter für die Form

Für das Hackfleisch:

  • 500 g Hackfleisch
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 2 EL Mehl
  • 1 dl Brühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • Zimt
  • 150 g Zucchini, klein gewürfelt
  • je 1 EL Petersilie und Pfefferminze, gehackt

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 – 2,5 dl Milch
  • 20 g Butter
  • Salz, Muskatnuss
  • 1 – 2 Tomaten, in Scheiben
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Hackfleisch zubereiten: Das Hackfleisch in heißer Bratbutter anbraten. Die Hitze reduzieren und die Frühlingszwiebeln hinzufügen. Das Mehl darüberstreuen und mit der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt würzen. Den Deckel auflegen und das Ganze bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen. In den letzten 5-10 Minuten die Zucchini mitkochen. Die gehackten Kräuter unterrühren und beiseite stellen.

  2. Kartoffelpüree herstellen: Die Kartoffeln im Dämpfkörbchen weich kochen, dann herausnehmen und warm halten. In derselben Pfanne die Milch und die Butter erwärmen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Pfanne drücken, dann mit einer Kelle locker aufschlagen, erhitzen und nach Geschmack würzen.

  3. Gratin zusammenstellen: Das Hackfleisch in die ausgebutterte Gratinform geben und das Kartoffelpüree gleichmäßig darauf verteilen. Die Tomatenscheiben darauf legen und den geriebenen Käse darüberstreuen.

  4. Backen: Die Form in die Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens stellen und 20-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.

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Tags: Hachis Parmentier, Hackfleisch, Kartoffelpüree, Tomaten, Zucchini
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