Ein saftiger Hackbraten mit einer aromatischen Kürbis-Nuss-Vinaigrette. Ideal für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten
Für den Hackbraten
- 600 g Rinderfaschiertes
- 200 g Kalbsbrät
- 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
- 1 Ei, verquirlt
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 150 g Kürbisfleisch (z.B. Butternuss), gerieben
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- ½ EL Rosmarin, gehackt
- 1 EL Thymianblättchen
- 1½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprika
Für die Vinaigrette
- 100 g Kürbisfleisch (z.B. Butternuss), in kleine Würfel geschnitten
- 3 EL weißer Balsamico-Essig
- 4 – 5 EL Rapsöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 30 g Walnüsse, fein gehackt
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Hackbraten
- Vermische das Rinderfaschierte, das Kalbsbrät, den geriebenen Käse, das verquirlte Ei, die Semmelbrösel, die gehackte Zwiebel, den gepressten Knoblauch, das geriebene Kürbisfleisch, die gehackte Petersilie, den Rosmarin und die Thymianblättchen in einer großen Schüssel. Füge Salz, Pfeffer und Paprika hinzu und knete die Masse von Hand, bis sie gleichmäßig ist.
- Forme aus der Masse einen Braten und lege ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm Länge). Schneide die Oberfläche des Bratens gitterartig ein.
- Backe den Braten im vorgeheizten Rohr bei 200 °C im unteren Drittel für 50-60 Minuten. Nimm den Braten heraus und lasse ihn leicht auskühlen.
Vinaigrette
- Gare die Kürbiswürfelchen im Dampf, bis sie knapp weich sind, und lasse sie auskühlen.
- Verrühre den weißen Balsamico-Essig, das Rapsöl und eine Prise Zucker in einer Schüssel.
- Füge die gekochten Kürbiswürfel, die gehackte Schalotte, die gehackten Walnüsse und den fein geschnittenen Schnittlauch hinzu. Würze die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer.
Anrichten
- Schneide den Hackbraten in Scheiben und verteile sie lauwarm auf Tellern.
- Gib etwas von der Vinaigrette über die Bratenscheiben und serviere den Rest der Vinaigrette separat dazu.
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