Hackbraten in knusprigem Speckmantel Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiger Hackbraten umhüllt von knusprigem Frühstücksspeck, serviert mit Senf-Kartoffelpüree und buntem Mangold.

Zutaten

Allgemein

  • Backpapier
  • Holzspießchen
  • Form (25×35 cm)
  • Butter zum Einfetten der Form

Für den Hackbraten

  • 2-3 Bundzwiebeln, gehackt
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL abgezupfte Thymianblättchen
  • Butter zum Dämpfen
  • 500 g Faschiertes
  • 150 g Kalbsbrät
  • 1 Ei, verquirlt
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 20 Scheiben Frühstücksspeck

Für das Senf-Kartoffelpüree

  • 1 kg mehlige Kartoffeln, in Stücken
  • 100 g Sauerrahm
  • 5 EL grobkörniger Senf
  • Eventuell etwas Milch
  • Salz, Pfeffer

Für das Gemüse

  • 600 g bunter Mangold
  • Bratbutter
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 1 TL Staubzucker
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung

Hackbraten

  1. Hackbraten vorbereiten: Bundzwiebeln und Kräuter in Butter andämpfen, leicht abkühlen lassen. Faschiertes und Kalbsbrät in eine Schüssel geben, die abgekühlten Zwiebeln und Kräuter, Ei, Salz, Pfeffer und Semmelbrösel hinzufügen. Alles gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Den Frühstücksspeck gitterartig auf Backpapier auslegen. Die Fleischmasse darauf verteilen, dabei einen Rand von 3 cm frei lassen, und leicht festdrücken. Mit Hilfe des Backpapiers den Hackbraten samt Speckmantel aufrollen und in die gebutterte Form legen.
  3. Den Hackbraten im vorgeheizten Rohr bei 200°C für 10 Minuten anbraten. Die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 25-35 Minuten garen. In den letzten Minuten die Grillfunktion zuschalten, bis der Speck knusprig ist. Der Braten ist fertig, wenn beim Einstechen klarer Fleischsaft austritt. Vor dem Tranchieren 10 Minuten ruhen lassen.

Senf-Kartoffelpüree

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und abgießen. Die Kartoffeln zurück in die Pfanne geben und auf der noch warmen Platte das Wasser verdampfen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Sauerrahm und Senf verrühren und unter die Kartoffelmasse mischen. Falls nötig, etwas Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.

Gemüse

  1. Die Mangoldstiele in reichlich kochendem Salzwasser knapp weich kochen, dabei die Blätter aus der Pfanne ragen lassen. Die Blätter am Schluss kurz mitkochen und abgießen.
  2. Die Mangoldstiele auf einem Küchentuch auslegen und trocken tupfen. Zu Rollen wickeln und mit Holzspießchen befestigen.
  3. Bratbutter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Mangoldrollen kurz anbraten. Staubzucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit Gemüsebouillon ablöschen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mangoldrollen herausnehmen und kurz warm stellen.
  4. Die Pfanne von der Platte nehmen und die kalte Butter portionenweise einrühren.

Anrichten

  1. Hackbraten, Senf-Kartoffelpüree und Mangoldrollen mit Sauce auf Tellern anrichten. Mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren und servieren.
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Tags: Hackbraten, Kartoffelpüree, Mangold, Rezept, Speck
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