Hackfleisch-Champignon-Lasagne Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine herzhafte Lasagne mit Hackfleisch und Champignons, perfekt für ein gemütliches Abendessen.

Zutaten

  • Gratinform (ca. 27×20 cm)
  • Alufolie
  • Butter für die Form

Fleischsauce

  • 400 g Hackfleisch
  • Bratfett
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein oder Fleischbrühe
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 3 Zweige Thymian
  • ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Weiße Sauce

  • 250 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Schlagobers
  • 1½ TL Maisstärke
  • 2 TL grobkörniger Senf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Weitere Zutaten

  • 200 g grüne Lasagneblätter
  • 150 g Bergkäse, gerieben

Zubereitung

Fleischsauce

  1. Hackfleisch portionsweise in Bratfett anbraten. Etwas Mehl darüberstreuen und kurz andünsten. Das Fleisch herausnehmen.
  2. Champignons in der gleichen Pfanne anbraten und ebenfalls herausnehmen.
  3. Schalotten und Frühlingszwiebel in wenig Bratfett andünsten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Weißwein und/oder Fleischbrühe ablöschen.
  4. Fleisch, Champignons, Lorbeerblatt, Nelken und Thymian hinzufügen. Zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt, Nelken und Thymian entfernen.

Weiße Sauce

  1. Fleischbrühe, Schlagobers und Maisstärke gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  2. Senf hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Von der Herdplatte nehmen.

Lasagne Schichten und Backen

  1. Eine Gratinform mit Butter einfetten.
  2. Lagenweise weiße Sauce, geriebenen Käse, Lasagneblätter, Fleischsauce und erneut Lasagneblätter in die vorbereitete Form schichten. Mit einer Schicht weißer Sauce abschließen und den restlichen Käse darüberstreuen.
  3. Mit Alufolie abdecken.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C im unteren Drittel 20 Minuten backen.
  5. Die Temperatur auf 230°C erhöhen, die Alufolie entfernen und die Lasagne weitere 15-20 Minuten überbacken, bis sie goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Champignons, Hackfleisch, italienisch, Lasagne
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