Hackfleisch-Flammkuchen mit Spiegelei Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für Hackfleisch-Flammkuchen, belegt mit einer cremigen Crème fraîche und frisch gebratenen Eiern.

Zutaten

  • Teig:
  • 220 g Mehl (50% Weizenmehl und 50% Dinkelmehl mit Schrot oder Mehrkornmehl)
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 125 ml lauwarmes Wasser (bei höherem Anteil Vollkornmehl etwas mehr)
  • 3 EL flüssige Butter
  • Alternativ: Fertiger Flammkuchen- oder Pizzateig

  • Belag:

  • 300 g gemischtes Faschiertes (Rind und Schwein)
  • Bratfett oder Bratcreme
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Crème fraîche
  • 150-200 g halbierte Kirschtomaten
  • 1 Bundzwiebel in Ringen
  • 4 kleine Eier
  • 1 EL frischer Majoran, gezupft

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen.
  3. Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde gießen.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt unter Frischhaltefolie bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  5. Teig ausrollen:

  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 1 mm dicken Rechtecken ausrollen.
  7. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  8. Den Teig mit einer Gabel mehrmals dicht einstechen.

  9. Belag vorbereiten:

  10. Das Faschierte in heißem Bratfett 2-3 Minuten anbraten und würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  11. Crème fraîche auf den Teig streichen und mit dem Fleisch, den Tomaten und den Bundzwiebelringen belegen.

  12. Backen:

  13. Den Flammkuchen im auf 220°C vorgeheizten Heißluft-Ofen (idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) auf der 1. und 4. Schiene (von unten) 4 Minuten backen.
  14. Die Bleche herausnehmen und je 2 Eier direkt auf die Flammkuchen aufschlagen.
  15. Die Bleche tauschen und weitere 4-5 Minuten backen.
  16. Mit Salz, Pfeffer und Majoran bestreuen.

Guten Appetit!

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Tags: Flammkuchen, Hackfleisch, Rezept, Spiegelei
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