Ein köstliches Rezept für gefüllte Gemüsezwiebeln mit Hackfleisch und einer cremigen Soße.
Zutaten
- 1,5 l Auflaufform
- Butter für die Form
- 4 Gemüsezwiebeln à ca. 250 g
- 1,8 dl Schlagobers
- 1,5 dl kräftige Gemüsebrühe
Für die Füllung
- 400 g Faschiertes
- Bratfett oder Bratcrème
- 150 g fein gehacktes Zwiebel-Inneres
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 1,5 dl Rotwein
- 1,5 dl Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund fein geschnittener Schnittlauch
- einige Butterflöckchen
- Zwiebelsprossen zum Garnieren
Zubereitung
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Schneiden Sie von den Gemüsezwiebeln einen 1-2 cm breiten Deckel ab. Dämpfen Sie die Zwiebeln im Dämpfeinsatz 10-15 Minuten zugedeckt. Nehmen Sie die Zwiebeln heraus und lassen Sie sie abkühlen. Entfernen Sie das Zwiebel-Inneres bis auf 2-3 äußere Schichten. Hacken Sie 150 g des Zwiebel-Inneren fein für die Füllung. Stellen Sie die Zwiebelhüllen in die mit Butter ausgestrichene Auflaufform. Mischen Sie Schlagobers und Gemüsebrühe und gießen Sie die Mischung in die Form.
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Für die Füllung braten Sie das Faschierte in Bratfett an. Geben Sie die gehackten Zwiebeln und das Tomatenmark hinzu und braten Sie kurz mit. Streuen Sie das Mehl darüber. Löschen Sie mit dem Rotwein und der Fleischbrühe ab. Lassen Sie die Mischung unter Rühren aufkochen und 5 Minuten köcheln. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Mischen Sie den Schnittlauch unter und füllen Sie die Zwiebeln damit. Legen Sie die Deckel auf die gefüllten Zwiebeln und verteilen Sie Butterflöckchen darauf.
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Gratinieren Sie die Zwiebeln in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten. Garnieren Sie abschließend mit Zwiebelsprossen.