Hackfleisch-Kartoffel-Pie Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für einen Hackfleisch-Kartoffel-Pie, ideal für ein Familienessen.

Zutaten

  • Form: 1 ofenfeste Form mit ca. 25 cm Durchmesser
  • Zusatzmaterial: Alufolie, Butter für die Form

Hackfleischfüllung

  • 500 g Hackfleisch
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1-2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 5 dl Tomatensaft
  • 1 TL Fleischbrühepaste oder -pulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • Je 1 EL Oregano- und Thymianblättchen
  • 6-8 schwarze Oliven, entsteint und in Streifen geschnitten (optional)

Kartoffelschicht

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 3 EL flüssige Butter
  • 1¼ TL Salz
  • 4 EL geriebener Bergkäse (optional)
  • Grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Hackfleisch anbraten:
  2. Das Hackfleisch in zwei Portionen in heißer Bratbutter anbraten.
  3. Gegen Ende des Bratens jeweils ½ EL Mehl darüberstreuen und kurz anrösten.
  4. Das Fleisch herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Gemüse andünsten:

  6. Zwiebel, Frühlingszwiebeln und Knoblauch in wenig Bratbutter andünsten.
  7. Mit Tomatensaft ablöschen und die restlichen Zutaten sowie das Fleisch hinzufügen.
  8. Alles zusammen aufkochen lassen und in die ausgebutterte Form geben.

  9. Kartoffeln vorbereiten:

  10. Die Kartoffeln in 1–2 mm dicke Scheiben hobeln und in flüssiger Butter wenden.
  11. Mit Salz würzen und gleichmäßig auf der Hackfleischmischung verteilen.
  12. Die Form mit Alufolie abdecken.

  13. Backen:

  14. Die Form in die Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens stellen und 25 Minuten backen.
  15. Die Alufolie entfernen und die Kartoffeln nach Belieben mit geriebenem Bergkäse bestreuen.
  16. Die Temperatur auf 220°C erhöhen und den Pie weitere 20–25 Minuten fertig backen.
  17. Vor dem Servieren mit grobem Salz bestreuen.

Guten Appetit!

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Tags: Hackfleisch, Kartoffeln, Pie, Rezept
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