Ein herzhaftes Rezept für einen Hackfleisch-Kartoffel-Pie, ideal für ein Familienessen.
Zutaten
- Form: 1 ofenfeste Form mit ca. 25 cm Durchmesser
- Zusatzmaterial: Alufolie, Butter für die Form
Hackfleischfüllung
- 500 g Hackfleisch
- Bratbutter oder Bratcreme
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1-2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 5 dl Tomatensaft
- 1 TL Fleischbrühepaste oder -pulver
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- Je 1 EL Oregano- und Thymianblättchen
- 6-8 schwarze Oliven, entsteint und in Streifen geschnitten (optional)
Kartoffelschicht
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL flüssige Butter
- 1¼ TL Salz
- 4 EL geriebener Bergkäse (optional)
- Grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung
- Hackfleisch anbraten:
- Das Hackfleisch in zwei Portionen in heißer Bratbutter anbraten.
- Gegen Ende des Bratens jeweils ½ EL Mehl darüberstreuen und kurz anrösten.
-
Das Fleisch herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Gemüse andünsten:
- Zwiebel, Frühlingszwiebeln und Knoblauch in wenig Bratbutter andünsten.
- Mit Tomatensaft ablöschen und die restlichen Zutaten sowie das Fleisch hinzufügen.
-
Alles zusammen aufkochen lassen und in die ausgebutterte Form geben.
-
Kartoffeln vorbereiten:
- Die Kartoffeln in 1–2 mm dicke Scheiben hobeln und in flüssiger Butter wenden.
- Mit Salz würzen und gleichmäßig auf der Hackfleischmischung verteilen.
-
Die Form mit Alufolie abdecken.
-
Backen:
- Die Form in die Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens stellen und 25 Minuten backen.
- Die Alufolie entfernen und die Kartoffeln nach Belieben mit geriebenem Bergkäse bestreuen.
- Die Temperatur auf 220°C erhöhen und den Pie weitere 20–25 Minuten fertig backen.
- Vor dem Servieren mit grobem Salz bestreuen.
Guten Appetit!
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