Ein herzhaft gefüllter Zopf aus Teig und Rinderhackfleisch.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl (z. B. halb Dinkelvollkornmehl, halb Striezelmehl)
- ½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 180 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 2 EL flüssige Butter
Für die Füllung:
- 300 g gehacktes Rindfleisch
- Bratbutter oder Bratcrème
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprika
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 60 g Lauch, in feinen Ringen
- 1 EL Tomatenpüree
- 200 ml Fleischbouillon
- 100 g Hüttenkäse, natur
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- 1 Ei, verquirlt (zum Bestreichen)
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil des Milchwassers auf und geben Sie diese zusammen mit dem restlichen Milchwasser und der flüssigen Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Füllung zubereiten: Braten Sie das Rindfleisch in heißer Bratbutter an. Streuen Sie gegen Ende das Mehl darüber, rösten Sie es kurz an und würzen Sie es. Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne. Dämpfen Sie die Zwiebel, den Knoblauch und den Lauch in etwas Bratbutter. Geben Sie das Tomatenpüree hinzu und dämpfen Sie es kurz mit. Löschen Sie die Mischung mit der Fleischbouillon ab und geben Sie das Fleisch wieder dazu. Lassen Sie alles unbedeckt 5 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Lassen Sie die Füllung anschließend auskühlen und mischen Sie die restlichen Zutaten darunter.
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Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 35 cm aus. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teig, lassen Sie dabei einen Rand von etwa 1,5 cm frei. Bestreichen Sie die Ränder mit dem verquirlten Ei. Rollen Sie den Teig auf und schneiden Sie die Rolle mit einem scharfen Messer längs halb. Verd drehen Sie die beiden Hälften spiralförmig. Legen Sie den Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Form und lassen Sie ihn zugedeckt nochmals 30-45 Minuten gehen.
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Backen: Bestreichen Sie den Zopf mit dem verquirlten Ei. Backen Sie ihn auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 50-55 Minuten. Lassen Sie den Zopf in der Form leicht auskühlen.
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Servieren: Nehmen Sie den Zopf aus der Form und schneiden Sie ihn in Scheiben. Servieren Sie ihn warm oder ausgekühlt.