Hackfleischkuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für einen köstlichen Hackfleischkuchen mit Blätterteig und einer würzigen Füllung.

Zutaten

  • Butter für das Blech
  • 500 g Blätterteig
  • 3 Scheiben Beinschinken

Für die Füllung

  • 500 g Faschiertes (Hackfleisch)
  • Bratfett oder Bratcreme
  • 50 g Speckwürfel
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 75 g Karotten, fein gewürfelt
  • 75 g Lauch, fein gewürfelt
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein oder Fleischbrühe
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Majoran, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika
  • 1 Eigelb, mit
  • 1 EL Milch verrührt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Zwei Drittel des Teigs rund ausrollen. Ein mit Butter bestrichenes Blech damit auslegen, sodass der Teigrand 1-2 cm über den Rand hinausragt. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Schinkenscheiben darauf legen. Den restlichen Teig ebenfalls rund (Ø 28-30 cm) ausrollen. Beide Teigstücke kühl stellen.

  2. Füllung zubereiten: Das Faschierte in heißem Bratfett anbraten. Speckwürfel und Gemüse kurz mitbraten. Mehl und Tomatenmark hinzufügen und mit Rotwein oder Fleischbrühe ablöschen. Die restliche Fleischbrühe dazugeben und etwas einkochen lassen. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Füllung abkühlen lassen.

  3. Hackfleischkuchen zusammensetzen: Die Fleischfüllung auf dem mit Schinken belegten Teigboden verteilen. Den Teigrand innen mit Eigelb bestreichen. Den Teigdeckel darauf legen und die Teigränder gut zusammendrücken, nach oben stehen lassen. Den Teigdeckel mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen.

  4. Backen: Den Hackfleischkuchen in der unteren Hälfte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Blätterteig, Hackfleischkuchen, herzhaft, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: