Gruselige Halloween-Cupcakes mit schokoladigem Muffinteig und dekorativem Frosting.
Zutaten
- Muffinblech
- Papierkapseln
- Spritzbeutel
- Große und kleine Lochtülle
Für die Muffins
- 120 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- ½ TL Vanillepaste oder -pulver
- ¼ TL Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2 dl Milch
- 150 g grob gehackte dunkle Schokolade
Für das Frosting
- 200 g Frischkäse
- 4 EL Staubzucker
- 80 g weiche Butter
- 50 g geschmolzene dunkle Schokolade
Nach Belieben
- Zuckeraugen
- Smarties
- Spinnen-Dekorationen
Zubereitung
-
Backrohr vorheizen: Heize das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft auf 160°C).
-
Muffins zubereiten: Rühre die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver und dem Salz schaumig. Füge die Eier einzeln hinzu und rühre sie jeweils gut unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eier-Masse. Rühre dabei nur wenig. Hebe die grob gehackte Schokolade unter den Teig.
-
Teig einfüllen: Verteile den Teig mithilfe von Löffeln gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen.
-
Backen: Backe die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten. Lasse sie danach 3 Minuten in der Form ruhen und stelle sie anschließend mitsamt den Papierkapseln auf ein Gitter zum Auskühlen.
-
Frosting zubereiten: Verrühre den Frischkäse mit dem Staubzucker. Gib nach und nach die weiche Butter dazu und schlage die Mischung schaumig. Teile das Frosting in zwei Hälften. Mische eine Hälfte mit der geschmolzenen dunklen Schokolade.
-
Dekorieren (Spinne): Verteile 1-2 EL des hellen Frostings auf einem Muffin und streiche es glatt. Trage das dunkle Frosting mit einem Spritzbeutel und einer großen Lochtülle auf, indem du zuerst eine große Kugel für den Hinterleib und davor eine kleinere Kugel für den Kopf formst. Stülpe eine kleine Lochtülle über die große und spritze die Spinnenbeine auf. Füge nach Belieben Zuckeraugen hinzu.
-
Dekorieren (Spinnennetz): Verteile 1-2 EL des dunklen Frostings auf einem Muffin und streiche es glatt. Fülle das helle Frosting in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle und spritze zuerst gerade Linien, um ein sternförmiges Muster zu erzeugen. Ergänze die Linien mit geschwungenen Linien, sodass ein Spinnennetz entsteht. Setze nach Belieben eine Spinne oder einen Smartie als Spinne auf das Netz.
Fertig sind die gruseligen Halloween-Cupcakes!