Donnerstag, November 21, 2024
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Hamburger in Brötchen mit Sauerkraut Rezept

Ein leckeres Rezept für Hamburger in Brötchen mit einer Füllung aus Sauerkraut, Apfel und Zwiebel.

Zutaten

Für den Teig:

  • Backpapier für das Blech
  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • ¼ TL Salz
  • 20 g Hefe, zerkrümelt
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g Sauerkraut, roh, abgetropft und fein gehackt
  • 3 – 4 EL Wasser
  • ¼ Ei, verklopft
  • Wenig Sauerkraut zum Garnieren

Für die Hamburger:

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • ¾ Ei, verklopft
  • ½ TL Salz
  • Paprika und Pfeffer nach Geschmack
  • Bratbutter oder Bratcrème

Für die Füllung:

  • 1 – 2 EL Butter
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Apfel, z. B. Idared, in Spalten geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • Glattblättrige Petersilie, abgezupfte Blättchen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie das Weizenmehl und das Vollkornmehl mit dem Salz. Geben Sie die restlichen Zutaten, bis und mit Wasser, hinzu und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Brötchen formen: Rollen Sie den Teig etwa 1 cm dick aus. Stechen Sie 8 Rondellen mit einem Durchmesser von 6-8 cm aus und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreichen Sie den Teig mit dem verquirlten Ei und belegen Sie ihn mit Sauerkraut.

  3. Backen: Backen Sie die Brötchen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auskühlen.

  4. Hamburger zubereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Hamburger, bis und mit Pfeffer, von Hand zu einer gleichmäßigen Masse. Teilen Sie die Masse in acht Portionen und formen Sie mit nassen Händen dünne Rondellen von 6-8 cm Durchmesser.

  5. Brötchen rösten: Halbieren Sie die Sauerkrautbrötchen quer. Bestreichen Sie die Schnittflächen mit Butter und rösten Sie sie kurz in einer heißen Pfanne. Halten Sie die Brötchen warm.

  6. Hamburger braten: Braten Sie die Hamburger in der heißen Bratbutter oder Bratcrème beidseitig jeweils 2-3 Minuten.

  7. Füllen und servieren: Füllen Sie die Sauerkrautbrötchen mit den Hamburgern, Crème fraîche, Apfelspalten, Zwiebeln und Petersilie. Servieren Sie die Hamburger sofort.

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