Haselnuss-Kaffee-Pies Rezept

DessertRezepte

Leckere Pies gefüllt mit einer Mischung aus Haselnüssen und Kaffee. Ideal für Kaffeeliebhaber und als süßer Snack.

Zutaten

Für 8-10 Portionenförmchen (ca. 9 cm Ø):

  • Ausstechförmchen (ca. 11 cm und 7 cm Ø)
  • Butter und Mehl für die Förmchen

Teig:

  • 275 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 175 g kalte Butter, in Stücken
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei, verquirlt
  • Alternativ: Fertig-Mürbteig

Füllung:

  • 2 dl Schlagobers
  • 1 EL Honig
  • 1½ TL lösliches Kaffeepulver
  • 150 g Zucker
  • 150 g fein gehackte Haselnüsse
  • 1 Ei, verquirlt
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Teig:

  1. Mische das Mehl mit dem Salz und reibe die kalte Butter hinein, bis die Mischung krümelig ist. Füge den Zucker hinzu und forme eine Mulde in der Mitte.
  2. Gib das verquirlte Ei in die Mulde und forme den Teig, ohne ihn zu kneten. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde kühl.
  3. Rolle den Teig auf eine Dicke von 2-3 mm aus. Steche 8-10 Rondellen mit einem Durchmesser von 11 cm und 8-10 Rondellen mit einem Durchmesser von 7 cm aus. Schneide sternförmige Schlitze in die kleineren Rondellen und stelle sie kühl.
  4. Fette und mehle die Förmchen, lege sie mit den größeren Rondellen aus und steche die Teigböden ein. Stelle die Förmchen kühl.

Füllung:

  1. Erwärme das Schlagobers und löse den Honig sowie das Kaffeepulver darin auf. Stelle die Mischung beiseite.
  2. Karamellisiere den Zucker bis er haselnussbraun ist, lösche ihn dann mit dem Schlagobers ab und lasse die Mischung leicht einkochen.
  3. Mische die gehackten Haselnüsse unter und lasse die Füllung auskühlen.

Zusammenfügen und Backen:

  1. Verteile die Füllung auf die Teigböden und klappe die Teigränder leicht über die Füllung. Bestreiche die Ränder mit dem verquirlten Ei.
  2. Lege die kleineren Teigdeckel auf die Füllung und drücke sie leicht an.
  3. Backe die Pies im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten.
  4. Lasse die Pies auskühlen und bestäube sie anschließend mit Staubzucker.

Viel Freude beim Backen und Genießen!

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Tags: Backen, Dessert, Haselnüsse, Kaffee, Pies
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