Leckere Pies gefüllt mit einer Mischung aus Haselnüssen und Kaffee. Ideal für Kaffeeliebhaber und als süßer Snack.
Zutaten
Für 8-10 Portionenförmchen (ca. 9 cm Ø):
- Ausstechförmchen (ca. 11 cm und 7 cm Ø)
- Butter und Mehl für die Förmchen
Teig:
- 275 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 175 g kalte Butter, in Stücken
- 125 g Zucker
- 1 Ei, verquirlt
- Alternativ: Fertig-Mürbteig
Füllung:
- 2 dl Schlagobers
- 1 EL Honig
- 1½ TL lösliches Kaffeepulver
- 150 g Zucker
- 150 g fein gehackte Haselnüsse
- 1 Ei, verquirlt
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig:
- Mische das Mehl mit dem Salz und reibe die kalte Butter hinein, bis die Mischung krümelig ist. Füge den Zucker hinzu und forme eine Mulde in der Mitte.
- Gib das verquirlte Ei in die Mulde und forme den Teig, ohne ihn zu kneten. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde kühl.
- Rolle den Teig auf eine Dicke von 2-3 mm aus. Steche 8-10 Rondellen mit einem Durchmesser von 11 cm und 8-10 Rondellen mit einem Durchmesser von 7 cm aus. Schneide sternförmige Schlitze in die kleineren Rondellen und stelle sie kühl.
- Fette und mehle die Förmchen, lege sie mit den größeren Rondellen aus und steche die Teigböden ein. Stelle die Förmchen kühl.
Füllung:
- Erwärme das Schlagobers und löse den Honig sowie das Kaffeepulver darin auf. Stelle die Mischung beiseite.
- Karamellisiere den Zucker bis er haselnussbraun ist, lösche ihn dann mit dem Schlagobers ab und lasse die Mischung leicht einkochen.
- Mische die gehackten Haselnüsse unter und lasse die Füllung auskühlen.
Zusammenfügen und Backen:
- Verteile die Füllung auf die Teigböden und klappe die Teigränder leicht über die Füllung. Bestreiche die Ränder mit dem verquirlten Ei.
- Lege die kleineren Teigdeckel auf die Füllung und drücke sie leicht an.
- Backe die Pies im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten.
- Lasse die Pies auskühlen und bestäube sie anschließend mit Staubzucker.
Viel Freude beim Backen und Genießen!
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