Ein herzhafter Hackbraten mit Haselnüssen und Lauch, serviert mit einer cremigen Sauce.
Zutaten
Für den Hackbraten
- 600 g gehacktes Rindfleisch
- ½ Lauch (ca. 100 g), fein geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 50 g feine Haferflocken
- 1 dl Milch
- 1 Ei
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g ganze Haselnüsse
- Bratbutter oder Bratcreme
Für die Sauce
- ½ Lauch (ca. 100 g), fein geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1,5 dl Fleischbrühe
- 1,8 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Lauch vorbereiten: Den Lauch in Butter andämpfen und anschließend auskühlen lassen. Die Haferflocken mit der Milch mischen und zugedeckt kurz quellen lassen.
- Hackbraten formen: Das gehackte Rindfleisch, Ei, Salz, Pfeffer, den vorbereiteten Lauch und die Haferflocken von Hand zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Aus der Masse einen etwa 22 cm langen Braten formen und die Haselnüsse hineinstecken.
- Anbraten: Den Hackbraten in einem Brattopf in heißer Bratbutter rundum 5-8 Minuten anbraten. Den restlichen Lauch für die Sauce daneben geben und kurz andämpfen. Etwa 2-3 Esslöffel Lauch für die Garnitur beiseite stellen. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Fleischbrühe hinzufügen und den Braten zugedeckt bei niedriger Hitze 40-45 Minuten garen.
- Braten ruhen lassen: Den Hackbraten auf ein Brett legen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen das Schlagobers zur Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Die Sauce nach Belieben pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Die Sauce mit dem beiseite gestellten Lauch garnieren und zum Hackbraten servieren.
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