Eine köstliche Haselnuss-Schokoladentorte mit einer cremigen Ganache und einem köstlichen Topping aus karamellisierten Haselnüssen und Fleur de Sel.
Zutaten
- Backpapier
- Butter zum Einfetten
Teig
- 120 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- ½ TL Vanillepulver
- 180 g Mehl
- 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
- Eine Prise Salz
Ganache
- 200 g dunkle Schokolade, z.B. Crémant, in Stücke gehackt
- 250 ml Schlagobers
Topping
- 350 g Haselnüsse
- 100 g Rohzucker
- 130 ml Schlagobers
- 30 g Butter
- ½ TL Fleur de Sel
Zubereitung
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Heizen Sie das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (160°C Heißluft/Umluft).
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Teig zubereiten: Schlagen Sie die weiche Butter, den Puderzucker, das Ei und das Vanillepulver mit einem Mixer zu einer schaumigen, hellen Masse. Fügen Sie das Mehl, das Salz und die gemahlenen Mandeln hinzu und vermischen Sie alles kurz zu einem Teig. Wickeln Sie den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier in der Größe der Backform aus und stellen Sie ihn für 30 Minuten kühl. Geben Sie den Teig in die Backform und stechen Sie den Rand und den Boden mit einer Gabel mehrfach ein.
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Backen Sie den Teig auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Backrohrs für etwa 25 Minuten, bis der Boden goldbraun ist. Nehmen Sie ihn heraus und lassen Sie ihn auskühlen.
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Ganache zubereiten: Geben Sie die Schokolade in eine große Schüssel. Kochen Sie das Schlagobers auf und gießen Sie es über die Schokolade. Rühren Sie die Mischung, bis sie cremig ist. Lassen Sie die Ganache bei Raumtemperatur auskühlen und gießen Sie sie dann auf den ausgekühlten Tortenboden. Lassen Sie die Ganache im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden fest werden.
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Topping zubereiten: Rösten Sie die Haselnüsse in einer Pfanne und lassen Sie sie auskühlen. Geben Sie die Nüsse auf ein Blech und entfernen Sie lose, hellere Reste. Kochen Sie den Rohzucker, das Schlagobers und die Butter einige Minuten lang. Fügen Sie die Haselnüsse hinzu und karamellisieren Sie die Mischung, bis sie dicklich wird. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie die Mischung unter mehrmaligem Rühren etwas auskühlen.
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Verteilen Sie das Topping gleichmäßig auf der Ganache und streuen Sie das Fleur de Sel darüber. Lassen Sie die Torte im Kühlschrank für etwa 1 Stunde fest werden.