Hasen-Struwen Rezept

DessertRezepte

Leckere Hasen-Struwen, die perfekt für besondere Anlässe sind. Diese süßen Hefeteiggebäcke werden mit Rosinen und einem frischen Salat serviert.

Zutaten

Für die Hasen-Struwen:

  • 1 Hasenausstecher (ca. 9×8 cm)
  • 1 Blumenausstecher (3-4 cm Durchmesser)
  • 50 g Rosinen, in 3 EL Grappa oder Wasser eingelegt

Für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 15 g Hefe
  • 1,5 dl lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 30 g weiche Butter
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • Einige Fideli (Nudeln) für den Schnurrbart

Für den Salat:

  • 2 Handvoll zarte Spinatblätter
  • 100 g zerkrümelter Frischkäse
  • 1 kleine rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
  • ½ Kohlrabi, geschält und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten, Blumen ausgestochen

Für die Sauce:

  • 1½ EL Himbeer- oder Balsamico-Essig
  • 2 EL Haselnuss- oder Rapsöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Hefeteig vorbereiten:

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  2. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Diese Mischung zusammen mit der restlichen Milch, dem Eigelb und der weichen Butter in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Rosinen einarbeiten:

  1. Den Teig erneut durchkneten und die eingelegten Rosinen unterheben. Den Teig nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Hasen ausstechen und backen:

  1. Den Teig 1 cm dick ausrollen und 6-12 Hasen ausstechen.
  2. Die Hasen portionenweise in Bratbutter bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten hellbraun backen. Mit Fideli garnieren.

Anrichten:

  1. Die warmen Hasen-Struwen auf Tellern anrichten und mit Spinat, Frischkäse, Zwiebeln und den ausgestochenen Kohlrabi-Blumen garnieren.

Sauce zubereiten:

  1. Alle Zutaten für die Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce separat dazu servieren.
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Tags: Hasen-Struwen, Hefeteig, Rezept, süß
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