Leckere Hasen-Struwen, die perfekt für besondere Anlässe sind. Diese süßen Hefeteiggebäcke werden mit Rosinen und einem frischen Salat serviert.
Zutaten
Für die Hasen-Struwen:
- 1 Hasenausstecher (ca. 9×8 cm)
- 1 Blumenausstecher (3-4 cm Durchmesser)
- 50 g Rosinen, in 3 EL Grappa oder Wasser eingelegt
Für den Hefeteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 15 g Hefe
- 1,5 dl lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- 30 g weiche Butter
- Bratbutter oder Bratcreme
- Einige Fideli (Nudeln) für den Schnurrbart
Für den Salat:
- 2 Handvoll zarte Spinatblätter
- 100 g zerkrümelter Frischkäse
- 1 kleine rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
- ½ Kohlrabi, geschält und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten, Blumen ausgestochen
Für die Sauce:
- 1½ EL Himbeer- oder Balsamico-Essig
- 2 EL Haselnuss- oder Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Hefeteig vorbereiten:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Diese Mischung zusammen mit der restlichen Milch, dem Eigelb und der weichen Butter in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
Rosinen einarbeiten:
- Den Teig erneut durchkneten und die eingelegten Rosinen unterheben. Den Teig nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Hasen ausstechen und backen:
- Den Teig 1 cm dick ausrollen und 6-12 Hasen ausstechen.
- Die Hasen portionenweise in Bratbutter bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten hellbraun backen. Mit Fideli garnieren.
Anrichten:
- Die warmen Hasen-Struwen auf Tellern anrichten und mit Spinat, Frischkäse, Zwiebeln und den ausgestochenen Kohlrabi-Blumen garnieren.
Sauce zubereiten:
- Alle Zutaten für die Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce separat dazu servieren.
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