Ein köstlicher Hecht, zubereitet in einer aromatischen Rotweinsauce, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
- Kochgeschirr: Fischpfanne oder eine Ofenform ca. 45 cm oder ein großes Backblech
- Fisch: 1 kleiner Hecht, ca. 1,2 kg
- Gewürze: Salz, weißer Pfeffer
Sud
- 1,5 l Wasser
- 2 Schalotten, mit Lorbeerblättern und Gewürznelken gespickt
- 3 Zitronenscheiben
- 1 Bund Petersilie
- 0,5 dl Weißweinessig
Sauce
- 4 dl roter Landwein, z.B. Pinot Noir oder Blauburgunder
- 2 dl dunkle Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
- 1 TL Maisstärke, mit etwas abgekühltem Sud angerührt
- Salz, Pfeffer, Macispulver
- 70 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
Zubereitung
- Vorbereitung des Fisches: Den Hecht gründlich waschen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Sud zubereiten: Alle Zutaten für den Sud in einer Fischpfanne aufkochen. Den Hecht in den Sud legen und erneut aufkochen lassen. Den Fisch zugedeckt etwa 30 Minuten pochieren.
- Sauce zubereiten: Den Wein und die Bouillon in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Die angerührte Maisstärke unter ständigem Rühren hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Macispulver abschmecken. Die kalte Butter nach und nach unter Rühren zur Sauce geben, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Sauce nicht mehr kochen lassen.
- Servieren: Den Hecht vorsichtig aus dem Sud nehmen und die Haut entfernen. Mit einem Messer und einem Löffel beidseitig des Mittelgrates Portionen herauslösen. Den Fisch zusammen mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Guten Appetit!
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