Ein köstlicher Hefekranz gefüllt mit Marzipan und Pistazien, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Teig
- 350 g Mehl
- ½ TL Salz
- 3 EL Zucker
- 50 g weiche Butter
- 15 g zerbröckelte Hefe
- 1,25 dl Milch
- 1 Ei
Füllung
- 250 g zerbröckeltes Marzipan
- 75 g gehackte Pistazien
- 2 – 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Ei
- 3 EL Milch
Glasur
- 75 g Staubzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Teig
- Mische das Mehl, Salz und den Zucker in einer Schüssel.
- Füge die weiche Butter und die zerbröckelte Hefe hinzu.
- Gieße die Milch und das Ei dazu und knete alles gut durch, bis ein glatter und weicher Teig entsteht.
- Lass den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 2-3 Stunden aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Füllung
- Mixe alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse.
- Heize das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor.
Formung und Backen
- Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 70 cm aus.
- Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Teig, dabei einen Rand von 2-3 cm frei lassen.
- Bepinsle den Rand leicht mit Wasser.
- Rolle den Teig von der Längsseite her auf und lege die Rolle auf ein Backpapier.
- Halbiere die Rolle längs und verflechte die beiden Hälften vorsichtig mit der Schnittfläche nach oben.
- Forme aus der verflochtenen Rolle einen Kranz und lege diesen mitsamt dem Backpapier auf ein Backblech.
- Backe den Hefekranz im unteren Drittel des vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten.
Glasur
- Verrühre alle Zutaten zu einer glatten Glasur.
- Bestreiche den noch warmen Kranz mit der Glasur und lasse ihn auskühlen.
Guten Appetit!
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