Ein köstliches Rezept für saftige Hefeschnecken mit einer Füllung aus Haselnüssen und Zimt, überzogen mit einer süßen Glasur.
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- ½ TL Salz
- 50 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 10 g zerbröckelte Hefe
- 2 dl lauwarme Milch
- 1 Eigelb
Füllung
- 1 dl Milch
- 1 EL Butter
- 60 g Zucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Zimt
- 1 Eiweiß
Glasur
- 2 EL Wasser
- 150 g Staubzucker
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mische das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel und forme eine Mulde. Gib die Butter in die Mulde. Löse die Hefe in der lauwarmen Milch auf und gieße diese zusammen mit dem Eigelb in die Mulde. Mische alles gut und forme einen Teig.
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Teig kneten: Knete den Teig, bis er weich und elastisch ist, mindestens jedoch 10 Minuten. Kleine Luftblasen sollten beim Aufschneiden mit einem Messer sichtbar sein. Lege den Teig in eine Schüssel und decke ihn mit einem feuchten Tuch ab. Lass ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Füllung zubereiten: Erwärme die Milch zusammen mit der Butter und dem Zucker, bis die Butter geschmolzen ist. Rühre die gemahlenen Haselnüsse, den Zimt und das Eiweiß unter.
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Teig ausrollen und füllen: Schneide die Teigkugel kreuzförmig ein und rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm aus. Verteile die Füllung gleichmäßig bis zum Rand. Rolle den Teig von der schmalen Seite her auf und schneide die Rolle in 12 Scheiben. Lege die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücke sie etwas in Form.
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Backen vorbereiten: Heize das Rohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft/Umluft) vor. Lass die Hefeschnecken nochmals 10-15 Minuten aufgehen.
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Backen: Backe die Hefeschnecken in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 10-15 Minuten.
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Glasur zubereiten: Verrühre den Staubzucker mit dem Wasser. Gib das Wasser tröpfchenweise dazu, bis die Glasur gut streichfähig ist. Verziere die Hefeschnecken mit der Glasur.
Guten Appetit!