Heidelbeer-Nektarinen-Focaccias Rezept

DessertRezepte

Leckere Focaccias mit Heidelbeeren und Nektarinen, ideal als Snack oder Dessert.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech

Teig

  • 250 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 150 ml Milch
  • 50 g weiche Butter, in Stücke geschnitten
  • Abrieb einer ½ Zitrone

Belag

  • 30 g flüssige, leicht ausgekühlte Butter
  • 1 EL Maisstärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 reife Nektarinen, in feine Schnitze oder Scheiben geschnitten
  • 150 g Heidelbeeren
  • 2 – 3 EL erwärmte Aprikosenmarmelade, durch ein Sieb gestrichen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in der Mitte formen.
  3. Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, der weichen Butter und dem Zitronenabrieb in die Mulde geben.
  4. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  5. Belag zubereiten:

  6. Flüssige Butter, Maisstärke, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
  7. Die Nektarinen und Heidelbeeren in der Mischung wenden, sodass sie gut bedeckt sind.

  8. Focaccias formen:

  9. Den Teig vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen von etwa 5 mm Dicke ausrollen.
  10. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Belag gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
  11. Die Focaccias nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.

  12. Backen:

  13. Das Rohr auf 220 °C vorheizen.
  14. Die Focaccias auf der untersten Schiene des vorgeheizten Rohrs 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  15. Fertigstellen:

  16. Die noch heißen Focaccias mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen.
  17. Lauwarm servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Focaccia, Heidelbeeren, Nektarinen, Rezept
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