Heidelbeer-Quark-Rolle Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Heidelbeer-Topfen-Rolle, perfekt für Kaffee- oder Tee-Runden.

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Striezelmehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 200 ml lauwarme Milch
  • 40 g flüssige, ausgekühlte Butter
  • 1 Eigelb

Für die Füllung

  • 300 g Obersquark
  • 100 g Zucker
  • Abrieb und 2 EL Saft von 1½ Limetten
  • 125 g Kokosraspel
  • 250 g Heidelbeeren
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt, zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

Teig zubereiten

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Diese Mischung zusammen mit der Butter und dem Eigelb in die Mulde geben.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Füllung vorbereiten

  1. Den Obersquark, Zucker, Limettenabrieb, Limettensaft und Kokosraspel in einer Schüssel gut verrühren.

Rolle formen

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40×30 cm ausrollen.
  2. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den langen Seiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die schmalen Seiten bis zum Rand bestreichen.
  3. Die Heidelbeeren auf die Füllung streuen.
  4. Den Teig von einer schmalen Seite her aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen. Die Rolle zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

Backen

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Rolle auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen.
  3. Die Rolle leicht auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen.
  4. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschlag

Die Heidelbeer-Topfen-Rolle kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Tags: Dessert, Heidelbeeren, Kuchen, Quark, Rolle
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