Eine köstliche Heidelbeer-Topfen-Rolle, perfekt für Kaffee- oder Tee-Runden.
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Striezelmehl
- ½ TL Salz
- 40 g Zucker
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 200 ml lauwarme Milch
- 40 g flüssige, ausgekühlte Butter
- 1 Eigelb
Für die Füllung
- 300 g Obersquark
- 100 g Zucker
- Abrieb und 2 EL Saft von 1½ Limetten
- 125 g Kokosraspel
- 250 g Heidelbeeren
- 1 Eiweiß, leicht verquirlt, zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Zubereitung
Teig zubereiten
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Diese Mischung zusammen mit der Butter und dem Eigelb in die Mulde geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Füllung vorbereiten
- Den Obersquark, Zucker, Limettenabrieb, Limettensaft und Kokosraspel in einer Schüssel gut verrühren.
Rolle formen
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40×30 cm ausrollen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den langen Seiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die schmalen Seiten bis zum Rand bestreichen.
- Die Heidelbeeren auf die Füllung streuen.
- Den Teig von einer schmalen Seite her aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen. Die Rolle zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
Backen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Rolle auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen.
- Die Rolle leicht auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen.
- Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschlag
Die Heidelbeer-Topfen-Rolle kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
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