Ein herbstlicher Salat mit pochierten Birnen, einer leckeren Salatsauce und knusprigen Mohnzungen.
Zutaten
Für die Mohnzungen:
- 150 g Mehl
- ¾ TL Salz
- Pfeffer
- 5 g Hefe
- ca. 50 ml Wasser
- 20 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 2 EL Mohnsamen
- 2 EL Mehl
Für die pochierten Birnen:
- 500 ml halb Weißwein, halb Wasser oder nur Wasser
- einige Streifen Zitronenschale
- 2 EL Zucker
- 2 Birnen (ca. 300 g), geschält und in Spalten geschnitten
Für die Salatsauce:
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
Für den Salat:
- 150 g gemischter Blattsalat der Saison
- 200 g Brie, in Stücke geschnitten
Zubereitung
Mohnzungen:
- Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der geschmolzenen Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig in 16 gleich große Portionen teilen. Mohnsamen und 2 EL Mehl vermischen und die Teigportionen darauf zungenförmig und sehr dünn ausrollen.
- Die Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 8-10 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Pochierte Birnen:
- Weißwein und/oder Wasser zusammen mit den Zitronenschalen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Birnenspalten hinzufügen und bei niedriger Hitze für 8-10 Minuten pochieren. In der Flüssigkeit leicht abkühlen lassen.
Salatsauce:
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Anrichten:
- Den Blattsalat und die pochierten Birnen auf Tellern anrichten.
- Die Salatsauce darüber träufeln und mit den Brie-Stücken garnieren.
- Die Mohnzungen dazu servieren.
Guten Appetit!
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