Herbstsalat mit Mohnzungen Rezept

RezepteSalat

Ein herbstlicher Salat mit pochierten Birnen, einer leckeren Salatsauce und knusprigen Mohnzungen.

Zutaten

Für die Mohnzungen:

  • 150 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer
  • 5 g Hefe
  • ca. 50 ml Wasser
  • 20 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 2 EL Mohnsamen
  • 2 EL Mehl

Für die pochierten Birnen:

  • 500 ml halb Weißwein, halb Wasser oder nur Wasser
  • einige Streifen Zitronenschale
  • 2 EL Zucker
  • 2 Birnen (ca. 300 g), geschält und in Spalten geschnitten

Für die Salatsauce:

  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl

Für den Salat:

  • 150 g gemischter Blattsalat der Saison
  • 200 g Brie, in Stücke geschnitten

Zubereitung

Mohnzungen:

  1. Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen.
  2. Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der geschmolzenen Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig in 16 gleich große Portionen teilen. Mohnsamen und 2 EL Mehl vermischen und die Teigportionen darauf zungenförmig und sehr dünn ausrollen.
  5. Die Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 8-10 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Pochierte Birnen:

  1. Weißwein und/oder Wasser zusammen mit den Zitronenschalen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Birnenspalten hinzufügen und bei niedriger Hitze für 8-10 Minuten pochieren. In der Flüssigkeit leicht abkühlen lassen.

Salatsauce:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

Anrichten:

  1. Den Blattsalat und die pochierten Birnen auf Tellern anrichten.
  2. Die Salatsauce darüber träufeln und mit den Brie-Stücken garnieren.
  3. Die Mohnzungen dazu servieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Herbstsalat, Mohnzungen, pochierte Birnen, Rezept, Salat
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: