Herrentorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Herrentorte, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

Für die Form

  • Butter und Mehl für den Rand der Form
  • Backpapier für den Boden

Biskuit

  • 5 Eiweiß
  • ½ TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1 EL warmes Wasser
  • 100 g Mehl
  • 40 g Maisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g flüssige, abgekühlte Butter

Tränke

  • 25 g Zucker
  • 25 g Wasser
  • 2 EL Weinbrand (optional)

Crème

  • 100 g Marzipan
  • 2 EL Weinbrand oder Apfelsaft
  • 100 g Zucker
  • 40 g Maisstärke
  • 4 Eigelb
  • 2,5 dl Weißwein oder Apfelsaft
  • 2,5 dl Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 50 g kalte Butter, in Stücken

Garnitur

  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur, nach Packungsanleitung geschmolzen

Zubereitung

Biskuit

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  2. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.
  3. Eigelb, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten lang zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen.
  4. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
  5. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, in drei Teilen nach und nach darübersieben und vorsichtig unterheben.
  6. Die flüssige Butter einträufeln und vorsichtig unter die Masse mischen.
  7. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen.
  8. Den Biskuit 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Form lösen, den Biskuit auf ein Tortengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Den Biskuitboden horizontal in drei Teile schneiden.

Tränke

  1. Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Auskühlen lassen.
  2. Optional: Weinbrand hinzufügen.

Crème

  1. Marzipan mit Weinbrand oder Apfelsaft zu einer weichen Masse verkneten.
  2. Zucker, Maisstärke und Eigelb in einer großen Schüssel gut verrühren.
  3. Weißwein oder Apfelsaft, zusätzlichen Apfelsaft, Zitronenschale und -saft sowie Zucker aufkochen.
  4. Die heiße Flüssigkeit unter Rühren zur Eiermasse gießen.
  5. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  6. Die Marzipanmasse unterrühren. Sobald die Crème dick wird, den Topf von der Herdplatte ziehen und die Butter unterrühren.

Torte zusammensetzen

  1. Den ersten Biskuitboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumstellen.
  2. Den Biskuitboden mit der Tränke bestreichen und ein Drittel der noch heißen Crème darauf verteilen.
  3. Den zweiten Biskuitboden darauflegen, tränken und mit Crème bestreichen. Mit dem dritten Biskuitboden wiederholen.
  4. Den obersten Biskuitboden auflegen, jedoch nicht tränken. Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Garnitur

  1. Die Torte mit der geschmolzenen Kuchenglasur überziehen und erneut kurz kühl stellen.

Guten Appetit!

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Tags: Biskuit, Dessert, Herrentorte, Torte
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