Eine köstliche Herrentorte, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Für die Form
- Butter und Mehl für den Rand der Form
- Backpapier für den Boden
Biskuit
- 5 Eiweiß
- ½ TL Salz
- 75 g Zucker
- 5 Eigelb
- 75 g Zucker
- 1 EL warmes Wasser
- 100 g Mehl
- 40 g Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 80 g flüssige, abgekühlte Butter
Tränke
- 25 g Zucker
- 25 g Wasser
- 2 EL Weinbrand (optional)
Crème
- 100 g Marzipan
- 2 EL Weinbrand oder Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 40 g Maisstärke
- 4 Eigelb
- 2,5 dl Weißwein oder Apfelsaft
- 2,5 dl Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 50 g kalte Butter, in Stücken
Garnitur
- 1 Beutel dunkle Kuchenglasur, nach Packungsanleitung geschmolzen
Zubereitung
Biskuit
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- Eiweiß mit Salz schaumig schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.
- Eigelb, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten lang zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen.
- Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
- Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, in drei Teilen nach und nach darübersieben und vorsichtig unterheben.
- Die flüssige Butter einträufeln und vorsichtig unter die Masse mischen.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen.
- Den Biskuit 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Form lösen, den Biskuit auf ein Tortengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Biskuitboden horizontal in drei Teile schneiden.
Tränke
- Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Auskühlen lassen.
- Optional: Weinbrand hinzufügen.
Crème
- Marzipan mit Weinbrand oder Apfelsaft zu einer weichen Masse verkneten.
- Zucker, Maisstärke und Eigelb in einer großen Schüssel gut verrühren.
- Weißwein oder Apfelsaft, zusätzlichen Apfelsaft, Zitronenschale und -saft sowie Zucker aufkochen.
- Die heiße Flüssigkeit unter Rühren zur Eiermasse gießen.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Die Marzipanmasse unterrühren. Sobald die Crème dick wird, den Topf von der Herdplatte ziehen und die Butter unterrühren.
Torte zusammensetzen
- Den ersten Biskuitboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumstellen.
- Den Biskuitboden mit der Tränke bestreichen und ein Drittel der noch heißen Crème darauf verteilen.
- Den zweiten Biskuitboden darauflegen, tränken und mit Crème bestreichen. Mit dem dritten Biskuitboden wiederholen.
- Den obersten Biskuitboden auflegen, jedoch nicht tränken. Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Garnitur
- Die Torte mit der geschmolzenen Kuchenglasur überziehen und erneut kurz kühl stellen.
Guten Appetit!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]