Herzoginnenkartoffelring mit Pizzaiolo-Füllung Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für einen Kartoffelring gefüllt mit einer schmackhaften Pizzaiolo-Füllung aus Schinken und Tomaten.

Zutaten

Kartoffelring

  • 700 g Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 Eier, verquirlt
  • 1 EL Mehl
  • 20 g Butter
  • 0,5 – 1 dl Milch
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Füllung

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g Schinken, gewürfelt
  • 3 Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 0,5 – 1 dl Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1 EL gehackte Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano, Thymian)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Weitere Utensilien

  • Spritzsack mit gezackter Tülle
  • 1 Pie-Form oder 1 ofenfester, großer Teller

Zubereitung

Kartoffelring

  1. Die Kartoffeln in Dampf oder siedendem Salzwasser weich garen und anschließend abtropfen lassen.
  2. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Eier, Mehl und Butter hinzufügen und gut verrühren.
  4. So viel Milch einrühren, bis ein dicker Brei entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Die Kartoffelmasse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und einen Ring in die Form spritzen.
  6. Den Kartoffelring im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens für 20-25 Minuten backen.

Füllung

  1. Schalotte und Knoblauch in Butter andämpfen.
  2. Den gewürfelten Schinken hinzufügen und mitbraten.
  3. Die gewürfelten Tomaten dazugeben und kurz mitdämpfen.
  4. Mit der Brühe ablöschen und 3-4 Minuten köcheln lassen.
  5. Die gehackten Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

  1. Die fertige Füllung in den gebackenen Kartoffelring geben.
  2. Nach Belieben garnieren und servieren.
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Tags: Herzoginnenkartoffelring, Kartoffelgerichte, Pizzaiolo-Füllung
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