Hexenpolenta-Küchlein Rezept

DessertRezepte

Leckere Küchlein aus Polenta, serviert mit einem fruchtigen Kompott aus Äpfeln und Rhabarber.

Zutaten

Für die Küchlein:

  • 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 40 Gramm Butter
  • 250 Gramm mittelfeiner Maisgrieß
  • 50 Gramm Rosinen
  • Bratfett oder Bratcreme
  • Rohzucker zum Bestreuen

Für das Kompott:

  • 1 Deziliter Apfelsaft
  • 2 Beutel Hagebuttentee
  • 2 – 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Zitrone (abgeschälte Schale und 1 Esslöffel Saft)
  • 300 Gramm Äpfel (z.B. Diwa), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
  • 300 Gramm Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten

Zubereitung

Küchlein:

  1. Bringen Sie das Milchwasser zusammen mit dem Salz, Zucker und der Butter zum Kochen.
  2. Lassen Sie den Maisgrieß langsam einrieseln und kochen Sie ihn unter häufigem Rühren 20 Minuten lang zu einem dicken Brei.
  3. Fügen Sie die Rosinen in den letzten 5 Minuten hinzu und lassen Sie die Polenta leicht auskühlen.

Kompott:

  1. Kochen Sie den Apfelsaft auf.
  2. Geben Sie die Teebeutel, den Zucker, die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu.
  3. Fügen Sie die Äpfel hinzu und garen Sie diese zugedeckt für 6-8 Minuten.
  4. Geben Sie den Rhabarber hinzu und garen Sie das Kompott für weitere 4-5 Minuten, dann lassen Sie es auskühlen.
  5. Entfernen Sie die Teebeutel und die Zitronenschale.

Fertigstellung:

  1. Formen Sie aus der Polenta mit einem Eisportionierer oder mit nassen Händen Kugeln.
  2. Erhitzen Sie das Bratfett in einer beschichteten Pfanne, legen Sie die Kugeln hinein und drücken Sie sie flach.
  3. Braten Sie die Küchlein beidseitig goldbraun.
  4. Bestreuen Sie die Küchlein mit Rohzucker und halten Sie sie im auf 80°C vorgeheizten Backrohr warm.

Servieren:

  1. Richten Sie die Polenta-Küchlein auf vorgewärmten Tellern an.
  2. Servieren Sie das Kompott dazu.
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Tags: Apfel, Dessert, Kompott, Küchlein, Polenta, Rhabarber
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