Leckere Himbeer-Cupcakes mit zwei verschiedenen Frosting-Variationen: Vanille-Buttercreme und Frischkäse-Frosting.
Zutaten
Allgemein
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierbackförmchen
- 1 Spritzsack mit großer gezackter Tülle
- 1 Spachtel (optional)
Dekoration
- Etwas Staubzucker
- Verschiedener farbiger Fondant (nach Belieben)
- Nonpareilles, Dekoperlen oder Schokoladenpulver (nach Belieben)
Teig
- 60 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1½ TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1,25 dl Milch
- 150 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
Vanille-Buttercreme (für 12 Cupcakes)
- 160 g weiche Butter
- 375 g Staubzucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 3¾ EL Milch
- Etwas roter Sirup oder Lebensmittelfarbpaste (nach Belieben)
Frischkäse-Frosting (für 12 Cupcakes)
- 150 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g weiche Butter
- 375 g Staubzucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
1. Dekoration
Gestalten Sie nach Belieben Blumen, Blätter oder Schmetterlinge aus Fondant. Um eine Rose zu formen, rollen Sie roten Fondant zu einer langen Rolle und bepudern Sie eine schnittfeste Unterlage mit Staubzucker. Rollen Sie den Fondant 3 mm dick aus, falzen Sie ihn leicht längs und legen Sie die Hälften locker aufeinander. Rollen Sie den Streifen auf, bis die gewünschte Rosengröße erreicht ist. Halten Sie die Rose am Falz und rollen Sie sie zwischen Daumen und Zeigefinger hin und her, drücken Sie die Basis leicht zusammen. Lassen Sie die Dekoration über Nacht an der Luft trocknen.
2. Teig
Rühren Sie die Butter, bis sie Spitzen bildet. Fügen Sie Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu und rühren Sie weiter. Geben Sie das Ei hinzu und rühren Sie, bis die Masse hell und schaumig ist. Mischen und sieben Sie Mehl und Backpulver, und rühren Sie diese abwechselnd mit der Milch unter die Masse. Heben Sie die Himbeeren unter.
3. Backen
Füllen Sie den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Papierbackförmchen. Backen Sie die Muffins in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 20-25 Minuten. Lassen Sie die Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen, dann vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.
4. Vanille-Buttercreme
Verrühren Sie Butter, Staubzucker, Vanillemark und Salz auf niedrigster Stufe mit einem Mixer. Gießen Sie die Milch langsam unter Rühren hinzu. Erhöhen Sie die Rührgeschwindigkeit und rühren Sie, bis die Buttercreme luftig und leicht ist. Färben Sie die Creme nach Belieben. Falls die Creme zu dick ist, fügen Sie etwas Flüssigkeit hinzu; falls sie zu dünn ist, binden Sie sie mit etwas Staubzucker. Füllen Sie die Buttercreme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle und spritzen Sie sie spiralförmig auf die Cupcakes. Dekorieren Sie nach Belieben.
5. Frischkäse-Frosting
Schlagen Sie den Frischkäse mit einem Mixer zu einer cremigen und glatten Masse. Verrühren Sie in einer separaten Schüssel Butter, Staubzucker und Vanillezucker, bis die Masse hell und luftig ist. Fügen Sie den Frischkäse nach und nach zur Butter-Zucker-Masse hinzu und vermischen Sie alles zu einer homogenen Masse. Füllen Sie das Frosting in den Spritzsack und spritzen Sie es spiralförmig auf die Cupcakes oder tragen Sie es mit einem Spachtel auf.