Eine köstliche Himbeer-Topfentorte, die mit einem knusprigen Teigboden und einer cremigen Topfenfüllung begeistert.
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- ½ Zitrone (abgeriebene Schale)
- 125 g kalte Butter (in Stücken)
Belag
- 400 g Himbeeren
- 3 Eigelb
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL heißes Wasser
- 450 g Topfen
- 7 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
- 200 ml Schlagobers (steif geschlagen)
- 3 Eiweiß (steif geschlagen)
Garnitur
- 100 ml Schlagobers (steif geschlagen)
- Himbeeren
- Minze
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.
- Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
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Die Teigkrümel in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und mit nassen Händen gleichmäßig flach drücken.
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Teig backen:
- Den Teig in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs 15-20 Minuten backen.
- Den Teigboden auskühlen lassen und anschließend auf eine Tortenplatte legen. Den mit Backpapier ausgelegten Formring wieder um den Boden legen.
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Die Himbeeren auf dem Teigboden verteilen, einige für die Garnitur beiseite stellen.
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Belag zubereiten:
- Eigelb, Zucker, Vanillezucker und heißes Wasser verrühren, bis die Masse hell wird.
- Den Topfen unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren.
- Die gut ausgedrückte Gelatine bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL der Topfenmasse zur Gelatine geben und gut verrühren, dann diese Mischung unter die restliche Topfenmasse rühren.
- Das steif geschlagene Schlagobers und den Eischnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
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Die Masse über die Himbeeren gießen und glatt streichen. Die Torte zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.
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Torte garnieren:
- Den Tortenrand vorsichtig mit einem Spachtel vom Backpapier lösen und den Formring entfernen.
- Die Torte mit steif geschlagenem Schlagobers, den beiseite gestellten Himbeeren und Minze garnieren.
Guten Appetit!