Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteDessertHimbeer-Quarktorte Rezept

Himbeer-Quarktorte Rezept

Eine köstliche Himbeer-Topfentorte, die mit einem knusprigen Teigboden und einer cremigen Topfenfüllung begeistert.

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • ½ Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 125 g kalte Butter (in Stücken)

Belag

  • 400 g Himbeeren
  • 3 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL heißes Wasser
  • 450 g Topfen
  • 7 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 200 ml Schlagobers (steif geschlagen)
  • 3 Eiweiß (steif geschlagen)

Garnitur

  • 100 ml Schlagobers (steif geschlagen)
  • Himbeeren
  • Minze

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.
  3. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  4. Die Teigkrümel in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und mit nassen Händen gleichmäßig flach drücken.

  5. Teig backen:

  6. Den Teig in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs 15-20 Minuten backen.
  7. Den Teigboden auskühlen lassen und anschließend auf eine Tortenplatte legen. Den mit Backpapier ausgelegten Formring wieder um den Boden legen.
  8. Die Himbeeren auf dem Teigboden verteilen, einige für die Garnitur beiseite stellen.

  9. Belag zubereiten:

  10. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und heißes Wasser verrühren, bis die Masse hell wird.
  11. Den Topfen unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren.
  12. Die gut ausgedrückte Gelatine bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL der Topfenmasse zur Gelatine geben und gut verrühren, dann diese Mischung unter die restliche Topfenmasse rühren.
  13. Das steif geschlagene Schlagobers und den Eischnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
  14. Die Masse über die Himbeeren gießen und glatt streichen. Die Torte zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.

  15. Torte garnieren:

  16. Den Tortenrand vorsichtig mit einem Spachtel vom Backpapier lösen und den Formring entfernen.
  17. Die Torte mit steif geschlagenem Schlagobers, den beiseite gestellten Himbeeren und Minze garnieren.

Guten Appetit!

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments